Север и рынок. 2024, № 1.

СЕВЕР И РЫНОК: формирование экономического порядка. 2024. № 1. С. 82-92. Sever i rynok: formirovanie ekonomicheskogo poryadka [The North and the Market: Forming the Economic Order], 2024, no. 1, pp. 82-92. РАЗВИТИЕ ОТРАСЛЕЙ И СЕКТОРОВ ЭКОНОМИКИ НА СЕВЕРЕ И В АРКТИКЕ РОССИИ заболеваемости и падежа скота. Резкое сокращение или отказ от летнего выпаса и переход к однотипному концентратно-сенажно-силосному кормлению приводит к ухудшению здоровья КРС, получению менее полезной продукции. Вопрос с продуктивным использованием молодняка КРС в регионе не решен. Сельскохозяйственные угодья в республике забрасываются в результате ликвидации организаций и крестьянских (фермерских) хозяйств и перехода на более концентратный тип кормления КРС. Голштинизация скота привела к сокращению чистокровного КРС холмогорской породы. Предлагается создание культурных пастбищ для КРС в регионе. Так как качество и продуктивность кормовых угодий в Республике Коми постоянно снижается [22], требуются дополнительные капитальные затраты для увеличения и поддержания их плодородия. Летний выпас не только обеспечивает КРС полезными кормами, но и повышает иммунитет животных, так как способствует их рациональной двигательной активности на свежем воздухе в летний период. Также повышаются качество и полезность животноводческой продукции, плодородие сельскохозяйственных угодий, происходит рост доходов производителей и развитие сельской местности. Ученые из университетов Миннесоты, Дании, а также Джона Хопкинса опубликовали исследования в журнале Food Science and Nutrition, показав, что коровы, находящиеся на натуральном выпасе и поедающие грубые корма, производят более полезное молоко и мясо с более здоровым балансом жирных кислот. По сравнению с коровами на обычном рационе кормления, включающем до 47 % зерна и концентратов, более сбалансированное соотношение кислот омега-3 и омега-6 в таком молоке соответствует 1 : 1, тогда как у коров при обычном кормлении 1 : 5,7. Кормление коров травой и натуральными бобовыми культурами и содержание их на «органическом» рационе (то есть 80 % — травы и 20 % — зерно и концентраты) позволяет производить молоко с повышенным уровнем омега-3 (в 2,5 раза) и линолевой кислоты и уменьшенным на 52 % омега-6. Аналогичные показатели были и у органической говядины [23]. Такой состав молока является более здоровым и благотворно влияет на метаболизм и сердечно-сосудистую систему. Органическое молоко особенно полезно детям и кормящим женщинам, так как положительно влияет на развитие мозга и нервной системы. Также рациональные дозы жирных кислот могут замедлить потерю когнитивной функции пожилым людям. Проведенные группой новозеландских ученых исследования качества молока показало, что пастбищное кормление обычных коров устраняет различия между органическим и традиционным молоком [24]. То есть пастбищное кормление КРС обеспечивает производство молока и говядины с улучшенными характеристиками. Спрос на говядину травяного откорма, произведенную экологически безопасными методами, растет во всем мире [25]. Возможна маркировка северной животноводческой продукции «Зеленым эталоном» в соответствии с положениями Федерального закона от 11 июня 2021 г. № 159-ФЗ «О сельскохозяйственной продукции, сырье и продовольствии с улучшенными характеристиками». В частности, такой статус может быть присвоен говядине травяного откорма, имеющим сезонный характер производства сливочному маслу из отдаленных молокозаводов и молоку, произведенному летом при выпасе скота на пастбищах. Получение такого статуса будет способствовать увеличению доходов производителей животноводческой продукции. Прошедшая пандемия, рост смертности от неинфекционных заболеваний, связанных с несбалансированными рационами питания, показали, что очень остро стоит вопрос укрепления иммунитета населения, особенно детей и людей старшего возраста. Используя природные кормовые угодья, которые на Севере и в Нечерноземье массово забрасываются, можно получить более полезную животноводческую продукцию и продлить продуктивное использование молочного скота. Однако природные пастбища, которые сильно истощены и деградируют, требуют усовершенствования для повышения их продуктивности. Ученые Федерального научного центра кормопроизводства и агроэкологии имени В. Р. Вильямса, ссылаясь на свои исследования и данные Института экономики фермерских хозяйств (Германия), обобщившем результаты научных работ по 208 стадам 5 стран (Франция, Северная Ирландия, Нидерланды, Великобритания и Испания), продемонстрировали высокую эффективность и наиболее низкую себестоимость пастбищного корма. При стойловом кормлении силосом из трав себестоимость кормов увеличивается по сравнению с пастбищным кормом в 1,6 раза. Затраты на создание культурных пастбищ окупаются за два года, а использование культурных пастбищ продолжается 10 и более лет [26]. Целесообразно развитие именно культурных пастбищ, так как они имеют высокую продуктивность (в отличие от обычных), и КРС сможет получить на них полноценное кормление, а себестоимость кормов на них значительно меньше, чем кормов, выращенных на пашне. В период 1999-2017 гг. для Нечерноземной зоны и для четырех ее регионов (Центральный, Северо-Западный, Волго-Вятский © Мальцева И. С., 2024 88

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz