Север и рынок. 2024, № 1.
СЕВЕР И РЫНОК: формирование экономического порядка. 2024. № 1. С. 82-92. Sever i rynok: formirovanie ekonomicheskogo poryadka [The North and the Market: Forming the Economic Order], 2024, no. 1, pp. 82-92. РАЗВИТИЕ ОТРАСЛЕЙ И СЕКТОРОВ ЭКОНОМИКИ НА СЕВЕРЕ И В АРКТИКЕ РОССИИ мяса и молочных продуктов на 50 % к 2030 г., при этом оставшееся потребление будет происходить из «лучших» систем: «Лучшее мясо и молочные продукты получают от животных, выращенных в здоровых экосистемах, отдавая предпочтение более естественному рациону питания из устойчивых источников, на хорошо управляемых фермах, обеспечивающих высокие стандарты благополучия животных» [17]. Поддержка этого вида животноводства помогает обеспечивать хорошее состояние почвы, управлять ландшафтами и улучшать природу, одновременно предоставляя меньший объем «лучших» мясных и молочных продуктов. Ученые изучают возможности изменения потребительского поведения [18]. Исследуются вопросы, как побудить потребителей сократить потребление мяса, произведенного на основе промышленных технологий, в пользу мяса, полученного из животных, находящихся на свободном выгуле и органического происхождения. Исследования перспектив и коммуникационных стратегий неправительственных организаций (НПО) показали, что организации в первую очередь поощряют граждан сокращать потребление мяса (вместо того чтобы переходить на вегетарианскую или веганскую диету) и выбирать органическое или «более устойчивое» мясо, то есть «меньше и лучше». Исследователи считают, что именно комплексный подход к развитию животноводства [18] с точки зрения реформирования производства животноводческой продукции на основе регенеративных и агроэкологических технологий производства с одной стороны и изменения спроса, пищевых привычек потребителей с другой будет способствовать решению проблем экологии, экономики и здоровья населения. Результаты Значимой отраслью животноводства, влияющей на развитие сельских территорий, является скотоводство. Коми Республика — северный регион, основной отраслью сельского хозяйства которого является животноводство, включающее оленеводство, а также птицеводство и свиноводство (сосредоточенные на единственном крупном индустриальном аграрном предприятии). Скотоводством, входящим в состав животноводческой отрасли, занимаются малые и средние сельскохозяйственные организации и крестьянские (фермерские) хозяйства, рассредоточенные практически по всей территории региона. В ходе рыночных преобразований в Республике Коми сложилось достаточно узко специализированное молочно-мясное скотоводство, причем мясная его составляющая постоянно сокращается. В регионе разводится КРС молочных пород (холмогорская, айрширская, голштино-фризская и др.), а мясные породы КРС в основном содержатся в крестьянских (фермерских) хозяйствах и двух сельхозорганизациях. Использование природных ресурсов сельско хозяйственными организациями республики подчинено в значительной степени целям производства молока по интенсивным технологиям, направленным на рост экономической эффективности производства и доходности организаций. Государственное стимулирование производства направлено на повышение продуктивности скота и качества продукции (молоко должно соответствовать требованиям технического регламента Таможенного союза — показателям содержания жира и белка; бактериальной обсеменённости; содержания соматических клеток; наличия ингибиторов и др., то есть признакам, оценивающим безопасность для питания и возможности для переработки). Насколько молоко полезно для здоровья людей и как его производство влияет на продуктивное использование скота, а тем более сельско хозяйственных угодий, не рассматривается. Таким образом, основное внимание уделяется максимизации прибыли. В сложившейся организации производства молодняк КРС считается источником излишних расходов, которые сельскохозяйственные организации стараются минимизировать, вплоть до вывоза молодняка за пределы региона и забоя себе в убыток (учитывая крайне низкий уровень поддержки производства говядины и телятины в регионе). Интенсификация производства стимулирует рост зависимости отрасли от использования привозных концентрированных кормов, напрямую влияющих на продуктивность скота. В этой связи сократился ассортимент местных кормов, не выращиваются для кормления скота корнеплоды, картофель. В рационах кормления не используются сочные корма (кроме зеленой травы и в некоторых организациях силоса). Основная доля сельско хозяйственных организаций не выпускает летом скот на выпас (так как кормовые угодья деградируют — утрачивают плодородие, закочкарены, заросли кустарником, борщевиком и порослью молодых деревьев), предпочитая привозить скошенную зеленую массу на ферму. В таких условиях состояние и качество кормовых угодий (учитывая большие не используемые их площади) не считаются важным фактором развития производства и поддерживаются по мере наличия средств. Растениеводство региона сосредоточено в основном на кормопроизводстве для КРС. Посевы кормовых культур составляют в настоящее время 89 % посевных площадей в республике. В их составе 79 % занимают многолетние травы, которые не обеспечивают животноводство полноценными © Мальцева И. С., 2024 85
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz