Север и рынок. 2024, № 1.

СЕВЕР И РЫНОК: формирование экономического порядка. 2024. № 1. С. 82-92. Sever i rynok: formirovanie ekonomicheskogo poryadka [The North and the Market: Forming the Economic Order], 2024, no. 1, pp. 82-92. РАЗВИТИЕ ОТРАСЛЕЙ И СЕКТОРОВ ЭКОНОМИКИ НА СЕВЕРЕ И В АРКТИКЕ РОССИИ проблематике на основе монографического метода. При изучении методологических основ комплексного подхода к развитию отрасли были использованы логический и описательный методы, применены приемы интерпретации, сопоставления, обобщения. Экономико-статистический метод позволил провести оценку состояния и динамики развития скотоводства в регионе. Были проанализированы показатели динамики поголовья КРС, его продуктивности, потерь, а также производства животноводческой продукции. Качественные методы были применены для интерпретации количественных показателей продуктивности и падежа скота в результате его гольштинизации, изменения рационов кормления и режима содержания. Оценка качества молочной и мясной продукции, охарактеризованная не на основании показателей регламента Таможенного союза, но с точки зрения полезных свойств молока и говядины для здоровья населения, была проведена также на основе качественных методов. Информационной базой исследования послужили данные Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Республике Коми. Концептуальные основы комплексного подхода к развитию скотоводства Основная цель современной интенсивной системы скотоводства — получение прибыли для небольшого числа крупных компаний, сохраняющих контроль над производством, переработкой и распространением пищевых продуктов. Учитывая, что основное внимание уделяется максимизации прибыли, качество питания и экологические последствия не имеют приоритета, а негативное воздействие на окружающую среду и здоровье населения (то есть внешние эффекты) не учитываются. Предложения по устойчивой интенсификации отрасли встречают критику, связанную с негативным воздействием интенсивных систем на благополучие скота (поскольку животные живут меньше в стесненных условиях), неблагоприятным влиянием факторов производства (кормов для скота и способов их заготовки) на окружающую среду и продовольственную безопасность (не учитывающую качество продовольствия). Рацион питания населения во всем мире смещается в сторону увеличения потребления продуктов, связанных с повышенным риском заболеваний или более серьезным воздействием на окружающую среду [14; 15]. Американские ученые сделали вывод о том, что диетический выбор является основной глобальной причиной смертности и ухудшения состояния окружающей среды и угрожает достижимости Целей ООН в области устойчивого развития и Парижского соглашения по климату. Продукты питания, оказывающие наибольшее негативное воздействие на окружающую среду (необработанное и обработанное красное мясо), неизменно связаны с наибольшим увеличением риска заболеваний [15]. Чрезмерное потребление мяса способствует росту заболеваемости неинфекционными заболеваниями, такими как ожирение, диабет второго типа и болезни сердца [16]. Поэтому переход к более здоровому питанию в целом улучшит экологическую устойчивость. Результаты исследований могут помочь потребителям, политикам и пищевым компаниям лучше понять многочисленные последствия выбора продуктов питания для здоровья и окружающей среды. Обращение вспять тенденции несбалансированного питания и увеличение потребления цельнозерновых каш, фруктов, овощей, орехов, бобовых, рыбы, а также растительных масел с высоким содержанием ненасыщенных жиров — продуктов, которые неизменно ассоциируются со снижением риска заболеваний и низким воздействием на окружающую среду, — окажет многократное воздействие на здоровье и экологические выгоды во всем мире. Концепция производства мясных и молочных продуктов «меньше и лучше», представленная сторонниками органических, регенеративных и агроэкологических методов ведения сельского хозяйства, предлагает альтернативный подход к современному интенсивному животноводству и потреблению животноводческой продукции. Ученые выражают мнение, что рассматривать вопросы животноводства и потребления мясных и молочных продуктов надо интегрировано, подходить к развитию скотоводства комплексно, с точки зрения и производства, и потребления животноводческой продукции, и решения экологических проблем. Приверженцы концепции утверждают, что КРС играет важную роль в восстановлении биоразнообразия и связывании почвенного углерода, преобразовании земель, которые не могут быть использованы для других целей (для производства продовольствия или обеспечения культурных благ), а также в развитии сельской экономики [12]. Концепция «меньше и лучше» используется для описания альтернативы современному процессу интенсификации отрасли и представляет собой потенциальный путь перехода к более экологичному производству, разработанный в социальной нише как ответ на растущую деградацию сельских ландшафтов. Британская организация Eating Better, альянс более 60 организаций гражданского общества, работающих над улучшением продовольственных систем, выступает за сокращение потребления всего © Мальцева И. С., 2024 84

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz