Север и рынок. 2024, № 1.
СЕВЕР И РЫНОК: формирование экономического порядка. 2024. № 1. С. 82-92. Sever i rynok: formirovanie ekonomicheskogo poryadka [The North and the Market: Forming the Economic Order], 2024, no. 1, pp. 82-92. РАЗВИТИЕ ОТРАСЛЕЙ И СЕКТОРОВ ЭКОНОМИКИ НА СЕВЕРЕ И В АРКТИКЕ РОССИИ overall health. Unresolved issues related to creating an optimal feed supply system and the uniform adoption of concentrate, hay, and silage feed mixtures also contribute to industry instability. Moreover, it has been found that concerns surrounding Holsteinization and the preservation of the Kholmogorsky breed of dairy cattle are particularly acute in the region. The study's scientific novelty lies in introducing an integrated approach to cattle breeding in the Komi Republic, aiming to improve the quality of livestock products, enhance industry profitability, and boost farmland fertility. The practical significance of the study lies in proposing measures such as establishing cultivated pastures, reintroducing cattle grazing to improve the feed supply system, and safeguarding the Kholmogorsky breed. These proposals are valuable for governing bodies involved in shaping regional strategies and programs for agricultural production development. Keywords: dairy and beef cattle breeding, northern region, integrated approach, feeding system, cultivated pastures, product quality, Kholmogorsky cattle Acknowledgments: the study was carried out as part of the research project titled "Digital Bioeconomics in a Northern Region: Approaches and Directions". For citation: Maltseva I. S. Dairy and beef cattle breeding in the Komi Republic: Integrated management issues. Sever i rynok: formirovanie ekonomicheskogo poryadka [The North and the Market: Forming the Economic Order], 2024, no. 1, pp. 82-92. doi:10.37614/2220-802X.1.2024.83.006. Введение Скотоводство является важнейшей и технологически сложной отраслью сельского хозяйства, распространенной во всех регионах. Разведение крупного рогатого скота (КРС) вносит существенный вклад в обеспечение продовольственной безопасности, создание рабочих мест, поддержание доходов сельского населения, развитие инфраструктуры, влияет на использование сельскохозяйственных угодий, состояние окружающей среды и климатические изменения. Развитию отрасли посвящены работы A. И. Алтухова, Н. И. Стрекозова, А. Г. Трафимова, B. И. Чинарова, Х. А. Амерханова, Г. С. Шеховцева, Е. М. Колдаевой, И. П. Прохорова, Н. В. Байловой, И. М. Глинкиной и других исследователей [1-5]. Ученые изучают размещение и специализацию скотоводства, перекосы рынка, ценовой дисбаланс, выражающиеся в низких закупочных ценах на животноводческую продукцию, недостаточной рентабельности и убыточности производства. Оцениваются показатели состояния и динамики развития отрасли и продуктивности скота, выявляются проблемы скотоводства, выражается важность внедрения новых технологий в производство [2; 4; 5], которые способствуют повышению эффективности и доходности отрасли. Оцениваются опыт использования и продуктивность различных пород КРС в хозяйствах. Исследуется внедрение инноваций и информационных технологий и подтверждается важность их использования в производстве. Изучением проблем и направлений развития скотоводства в Республике Коми занимаются В. С. Матюков, Я. А. Жариков, Д. В. Лобов и др. [6]. Важность развития скотоводства на интенсивной основе российским учеными не ставится под сомнение. Зарубежные исследователи также изучают проблемы инновационного и эффективного развития отрасли [7; 8], однако рассматривают их в большей мере с позиций достижения Целей устойчивого развития, влияния отрасли на климатические изменения, экологию, ландшафты, социальное развитие [9; 10]. Современная интенсивная система скотоводства зарубежными учеными подвергается критике, так как такой тип производства оказывает существенное негативное воздействие на окружающую среду, хотя и является доминирующим режимом обеспечения мясом и молочными продуктами [11]. При этом альтернативные методы производства, такие как регенеративное и агроэкологическое сельское хозяйство, ограничиваются только нишевыми инновациями. Вопросам комплексного подхода к производству и потреблению продукции животноводства также уделяется внимание [12]. Проводится изучение воздействия потребления продукции животноводства на здоровье населения [13]. Предлагаемый путь устойчивого потребления продуктов животноводства заключается в использовании меньшего количества более качественных продуктов животного происхождения, включая мясо, молоко, яйца и продукты их переработки, в рамках сбалансированного растительно-животного рациона. Методы Идея исследования состояла в изучении возможностей постепенного применения комплексного подхода к развитию скотоводства с позиций производства и потребления животноводческой продукции, который учитывает не только экономические, но и экологические (включающие состояние ландшафтов и сельско хозяйственных угодий, уровень загрязнения, изменение климата, благополучие животных), а также социальные (доходы производителей и здоровье населения, изменение рационов питания и др.) факторы. Комплексный подход позволит осуществлять производство продукции с улучшенными качественными характеристиками на основе формирования более эффективных рационов кормления скота и условий его содержания. Были использованы теоретические, количественные и качественные методы. Проведен анализ научной литературы по исследуемой © Мальцева И. С., 2024 83
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz