Север и рынок. 2023, № 4.
РАЦИОНАЛЬНОЕ И ЭКОЛОГОСБАЛАНСИРОВАННОЕ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЕ НА СЕВЕРЕ И В АРКТИКЕ analysis evaluates logistic options for networks featuring three to eight fish farms in conditions of limited infrastructure. The study determines the attending vessel location (Novosibirsk) and the genetic breeding center location (Pevek). Transportation schemes for feed, fry, and breeding material are developed in accordance with production process requirements. The study proposes the Arctic char as the focus of commercial cultivation at the simulated facility. Economic and mathematical modeling is employed to forecast the effects of creating networks in two configurations at the business, regional, and national levels. The findings reveal that a network of three facilities is more profitable for investors, while a network of eight facilities yields greater social significance with higher fiscal, social, and ecological effects. The quantitative estimates provided serve as a foundation for investment decisions in the development of fish farming in the Russian Arctic. Keywords: commercial fish farming, Arctic, location, logistics, transport costs, business network configuration, effects Acknowledgments: this article was prepared within the research project No. 121040100262-7 conducted at the Institute of Economics and Industrial Engineering of the Siberian Branch of the Russian Academy of Sciences. We would like to thank S. M. Rusyaev, PhD, Lead Researcher at the Magadan Branch of VNIRO for his help and expertise in performing modeling and calculations and for giving feedback on the research results. For citation: Tarasova O. V., Anderson D. Yu. Prospects for establishing a fish farming network in the Russian Arctic. Sever i rynok: formirovanie ekonomicheskogo poryadka [The North and the Market: Forming the Economic Order], 2023, no. 4, pp. 175-189. doi:10.37614/2220-802X.4.2023.82.012. СЕВЕР И РЫНОК: формирование экономического порядка. 2023. № 4. С. 175-189. Sever i rynok: formirovanie ekonomicheskogo poryadka [The North and the Market: Forming the Economic Order], 2023, no. 4, pp. 175-189. Введение Одной из важнейших составляющих национальной безопасности является продовольственная безопасность, которая имеет стратегическое значение для развития арктических территорий РФ и повышения качества жизни их населения [1]. Основными элементами продовольственной безопасности являются уровень самообеспеченности пищевой продукцией, физическая и экономическая доступность продуктов для граждан, качество и безопасность пищи [2]. Полная самообеспеченность продуктами питания в Арктической зоне РФ невозможна из-за суровых климатических условий, поэтому физическая доступность продукции обеспечивается за счет северного завоза, основным видом транспорта которого является водный. Осуществление северного завоза сопряжено с рядом трудностей, таких как: короткий навигационный период, износ флота, задержки и сбои поставок, отсутствие разветвленной сети местных дорог, выделение своевременного бюджетного финансирования и т. д. [3]. Вследствие трудности и дороговизны доставки, цены на продукты питания почти во всех арктических регионах выше, чем в среднем по России. Еще одной проблемой, возникающей вследствие сезонности северного завоза, является низкое качество и малая пищевая ценность продукции. В то же время для нормальной жизнедеятельности и сохранения здоровья в Арктике особую роль играет сбалансированное и разнообразное питание. Потребность в энергии для мужчины трудоспособного возраста составляет от 2 150 до 3 800 ккал/сутки. Для поддержания 1 Методические рекомендации MP 2.3.1.0253-21 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения РФ». 2021. URL: https://www.garant.ru/ products/ipo/prime/doc/402716140/ (дата обращения: 12.02.2023). 2 Приказ Министерства здравоохранения РФ от 19 августа 2016 г. № 614 «Об утверждении Рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным организма в арктических регионах рекомендуется увеличивать эти показатели как минимум на 15 %1. Западные ученые показывают, что при напряжённом труде на морозе следует потреблять от 4 200 до 5 000 ккал/сутки [4]. Академик Л. Е. Панин утверждал, что в экстремальных условиях окружающей среды организм использует для обмена веществ преимущественно белки и жиры, существенно уменьшается доля необходимых углеводов [5]. Таким образом, в Арктике рыба играет важнейшую роль в рационе, являясь источником не только белка и жира, но и ряда жирорастворимых витаминов — А, Е, D, К. Однако на данный момент ее потребление в арктических регионах недостаточно. Кроме Ямало-Ненецкого, Ненецкого и Чукотского автономных округов, оно находится на среднероссийском уровне, в то время как рекомендованные нормы на Севере гораздо выше. В. И. Хаснулин [6] приводит нормы потребления рыбы 800 г/сутки для коренного населения Севера и 70 г/сутки для пришлого, в то время как общероссийская рекомендованная Минздравом норма около 60 г/сутки2. В связи с этим, рыболовство и рыбоводство в арктических регионах играет важнейшую роль для продовольственной обеспеченности России. В водах Арктики ведется промысел трески, пикши, путассу, сельди, скумбрии, палтуса, а также краба — всего около 1 млн тонн ресурсов в год3 (около 20 % от общего вылова). Ограничения на вылов накладывают экстремальные погодные условия, включая ледовый покров, а также нестабильность популяции рыб. требованиям здорового питания». 2016. URL: https://www.garant.ru/ products/ipo/prime/doc/71385784/ (дата обращения: 21.02.2023). 3 О рыбном промысле в арктических морях. Инвестиционный портал Арктической зоны России. 2020. URL: https://arctic-russia.ru/article/klad- skrytyy-podo-ldami/ (дата обращения: 02.03.2023). © Тарасова О. В., Андерсон Д. Ю., 2023 176
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz