Север и рынок. 2023, № 2.

СЕВЕР И РЫНОК: формирование экономического порядка. 2023. № 2. С. 74-89. Sever i rynok: formirovanie ekonomicheskogo poryadka [The North and the Market: Forming the Economic Order], 2023, no. 2, pp. 74-89. РАЗВИТИЕ ПРОМЫШЛЕННЫХ СЕКТОРОВ И РЫНКОВ ПРОДУКЦИИ В РЕГИОНАХ СЕВЕРА И АРКТИКИ the research goal: reviewing journal articles, research results, and statistical data on the use of wild plants; conducting original research to understand and evaluate the role and place of wild plants in the dietary habits of the Arkhangelsk region's population, as well as the goals and characteristics of plant harvesting; assessing the potential of berry cultivation in the region; identifying challenges and prospects associated with the use and development of forest food resources. The study employed a combination of theoretical, empirical, and comprehensive research methods, including document analysis, marketing research in the form of a survey of Arkhangelsk region residents, and SWOT analysis. The comprehensive study generated conclusions and recommendations regarding the utilization of forest food resources in agroforestry, as well as the need for further research on predictive models for berry yields and interactive maps showcasing the locations of wild plants accessible to the local population. A practical innovation proposed in this study is the development of interactive GIS maps to be used by the region's inhabitants that display the localization of wild plants based on a network of fixed testing sites. This approach aims to foster sustainable and multifaceted forest management development. Keywords: agroforestry, non-timber products, forest food resources, wild berries and mushrooms, marketing research, potential, plant cultivation For citation: Koptev S. V., Sidorovskaya T. V., Sokolova E. S., Volovik O. A. The potential of forest food resources for agroforestry development in the Arkhangelsk region. Sever i rynok: formirovanie ekonomicheskogo poryadka [The North and the Market: Forming the Economic Order], 2023, no. 2, pp. 74-89. doi:10.37614/2220-802X.2.2023.80.005. Введение В суровых климатических и природных условиях северных территорий и сухопутной зоны Арктики с учётом больших расстояний жителям достаточно сложно вести эффективное сельское хозяйство, так как оно относится к высокорисковому экономическому виду деятельности. В связи с этим встает проблема обеспечения населения продуктами питания, в том числе самообеспечения. Для решения этой проблемы на протяжении многих веков традиционной системой землепользования и земледелия на Севере являлось агролесоводство, которое заключалось в вовлечении лесных земель в систему производства сельскохозяйственных пищевых и непищевых ресурсов. Такая система землепользования является традиционной для всех стран, где произрастают леса. Агролесоводство в данном контексте рассматривается как интенсивная система устойчивого лесоуправления, имеющая целевую концепцию, адаптированная для местных экологических и социально-экономических условий и объединяющая как сельскохозяйственную, так и лесохозяйственную практики [1]. По мнению С. В. Коптева, С. В. Третьякова, Е. Н. Наквасиной, J. Soppela, в двадцатом веке многофункциональность лесов стала приоритетной в Европе, а концепция «неистощительного лесопользования» уступила место концепциям «рационального использования экосистем», особенно в развитых странах. Так, норвежская агролесоводственная практика включает в основном выпас овец, коз и северных оленей, охоту, внутреннее рыболовство и сбор лесных ягод и трав. Агролесоводственная практика Северной Финляндии ориентирована в основном на использование дикоросов [1]. Такой подход позволяет также нивелировать проблемы лесопользования мелких и средних лесопромышленных компаний при истощении их арендной лесной ресурсной базы, создать новые рабочие места для местного населения, обеспечить регион экологически чистой продукцией, техническим и лекарственным сырьем. Авторы статьи поставили целью исследования изучение потенциала и роли пищевых ресурсов леса в самообеспечении жителей Архангельской области, а также возможностей внедрения системы агролесоводства в практику лесного хозяйства. Для достижения цели были поставлены следующие задачи: 1) выполнить обзор периодической литературы, результатов исследований и статистических данных в области использования дикоросов; 2) провести собственное исследование для понимания и оценки роли и места дикоросов в потреблении населением Архангельской области, целей и особенностей их сбора; 3) оценить возможности развития плантационного выращивания ягод в регионе; 4) определить проблемы и перспективы использования и развития потенциала пищевых ресурсов леса. Научным сообществом проводятся множественные исследования по устойчивому управлению лесными ресурсами, направленные на разработку сценариев неистощительного лесопользования [2; 3] и построение прогнозных моделей совместного использования древесины и недревесной продукции леса (НДПЛ), так как отмечается тесная корреляция потенциала НДПЛ, в особенности пищевых лесных ресурсов (ПЛР), с интенсивностью и географией лесопользования [4; 5]. Во всем мире интерес к потреблению органической продукции растет. Местное население северных территорий России традиционно имеет в рационе питания дикорастущие ягоды и грибы. Наиболее популярными ягодами являются клюква, брусника, черника, голубика, морошка; среди грибов более 60 % занимает белый гриб, также собирают лисички, грибы-млечники и др. Потенциал России в потреблении и экспорте дикоросов велик. Оценить и провести сравнительный анализ объема и динамики сбора дикоросов, © Коптев С. В., Сидоровская Т. В., Соколова Е. С., Воловик О. А., 2023 75

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz