Север и рынок. 2023, № 2.

РАЗВИТИЕ ПРОМЫШЛЕННЫХ СЕКТОРОВ И РЫНКОВ ПРОДУКЦИИ В РЕГИОНАХ СЕВЕРА И АРКТИКИ Научная статья УДК 38.43(470.1/.2 + 98) doi:10.37614/2220-802X.2.2023.80.005 ПОТЕНЦИАЛ ПИЩЕВЫХ РЕСУРСОВ ЛЕСА В РАЗВИТИИ АГРОЛЕСОВОДСТВА АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ Сергей Викторович Коптев1, Татьяна Викторовна Сидоровская2, Елена Сергеевна Соколова3, Ольга Анатольевна Воловик4 1 2' 3' 4Северный (Арктический) федеральный университет имени М. В. Ломоносова, Архангельск, Россия 1s.koptev@narfu.ru, ORCID 0000-0002-5402-1953 2t.sidorovskaya@narfu.ru, ORCID 0009-0003-7107-8403 3e.s.sokolova@narfu.ru, ORCID 0000-0002-0948-414X 4o.volovik@narfu.ru, ORCID 0009-0008-6989-8054 Аннотация. Проблема пищевой безопасности всегда актуальна для общества, но для жителей северных территорий она стоит еще более остро ввиду неблагоприятных условий ведения сельского хозяйства. Использование пищевых лесных ресурсов, которыми богаты северные регионы России, и развитие агролесоводства помогают в решении этой проблемы. Агролесоводство в данном контексте рассматривается как интенсивная система устойчивого лесоуправления, имеющая целевую концепцию, адаптированная для местных экологических и социально­ экономических условий и объединяющая как сельскохозяйственную, так и лесохозяйственную практики. Целью исследования явилось изучение потенциала пищевых ресурсов леса в самообеспечении жителей Архангельской области, а также возможностей внедрения системы агролесоводства в практику лесного хозяйства. Для достижения цели были поставлены и решены задачи: проведен обзор периодической литературы, результатов исследований и статистических данных в области использования дикоросов; выполнено собственное исследование для понимания и оценки роли и места дикоросов в потреблении населения Архангельской области, целей и особенностей их сбора; оценены возможности развития плантационного выращивания ягод в регионе; определены проблемы и перспективы использования и развития потенциала пищевых ресурсов леса. В ходе исследования были применены теоретические, эмпирические и комплексно-комбинированные методы, в том числе анализ документов, маркетинговое исследование в форме опроса жителей Архангельской области и SWOT-анализ. Результатом комплексного исследования стали выводы и рекомендации по использованию потенциала пищевых ресурсов леса в системе агролесоводства, продолжению разработки прогнозных моделей урожайности ягод и интерактивных карт локализации дикоросов, доступных для местного населения региона. Практической новизной является предложение по разработке интерактивных ГИС-карт локализации дикоросов, доступных для местного населения региона, на основе серии стационарных пробных площадей, что будет способствовать устойчивомумногоцелевому развитиюлесопользования. Ключевые слова: агролесоводство, недревесная продукция, дикоросы, пищевые ресурсы леса, маркетинговое исследование, потенциал, плантационное выращивание Для цитирования: Потенциал пищевых ресурсов леса в развитии агролесоводства Архангельской области / С. В. Коптев [идр.] // Север и рынок: формирование экономического порядка. 2023. №2. С. 74-89. doi:10.37614/2220-802X.2.2023.80.005. Original article THE POTENTIAL OF FOREST FOOD RESOURCES FOR AGROFORESTRY DEVELOPMENT IN THE ARKHANGELSK REGION Sergey V. Koptev1, Tatyana V. Sidorovskaya2, Elena S. Sokolova3, Olga A. Volovik4 i, 2,3,4Northern (Arctic) Federal University named after M. V. Lomonosov, Arkhangelsk, Russia 1s.koptev@narfu.ru, ORCID 0000-0002-5402-1953 2t.sidorovskaya@narfu.ru, ORCID 0009-0003-7107-8403 3e.s.sokolova@narfu.ru, ORCID 0000-0002-0948-414X 4o.volovik@narfu.ru, ORCID 0009-0008-6989-8054 Abstract. The problem of food security is always relevant for society, but it is even more acute for the inhabitants of northern territories due to unfavorable agricultural conditions. The use of forest food resources, which are abundant in northern regions, and the development of agroforestry help to solve this problem. Agroforestry in this context is seen as an intensive system of sustainable forest management that has a goal-oriented concept tailored to local ecological and socio-economic conditions and integrates both agricultural and forestry practices. This article aims to explore the potential and role of forest food resources in achieving self-sufficiency for the inhabitants of the Arkhangelsk region, as well as the feasibility of implementing agroforestry practices in forestry. The following objectives were pursued and addressed to achieve СЕВЕР И РЫНОК: формирование экономического порядка. 2023. № 2. С. 74-89. Sever i rynok: formirovanie ekonomicheskogo poryadka [The North and the Market: Forming the Economic Order], 2023, no. 2, pp. 74-89. © Коптев С. В., Сидоровская Т. В., Соколова Е. С., Воловик О. А., 2023 74

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz