Север и рынок. 2022, № 1.
СЕВЕР И РЫНОК: формирование экономического порядка. 2022. № 1. С. 58-71. Sever i rynok: formirovanie ekonomicheskogo poryadka [The North and the Market: Forming the Economic Order], 2022, no. 1, pp. 58-71. РАЗВИТИЕ ТЕРРИТОРИЙ СЕВЕРА И АРКТИКИ: ВОПРОСЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ И ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ Значительная часть северных и арктических регионов уступает России по уровню потребления важнейших продуктов питания (табл. 4). Преодоление сельской бедности связано с успешной реализацией национальных проектов по развитию агропродовольственного сектора и сельских территорий, с повышением доходов населения, развитием малых форм хозяйствования и сельской кооперации, усилением государственной поддержки социально уязвимых групп населения. Решение этой сложной проблемы возможно прежде всего на федеральном уровне. Для снабжения молочного стада сельхозпроизводителей Арктики, а также ее населения продуктами питания заслуживает внимания идея формирования тыловых баз [27, 28]. Подобные базы имелись у Норильского комбината [29] и объединения «Воркутауголь». Создание тыловых продовольственных баз обеспечит поставку качественной аграрной продукции напрямую, без посредников, что приведет к снижению цен на продукты питания. Таблица 4 Потребление основных продуктов питания на душу населения в 2019 г., кг Россия, регион Мясо и мясо продукты Молоко и молоко- продукты Яйцо, шт. Карто фель Овощи и бахчевые Сахар Раститель ное масло Хлебные продукты Рациональная норма потребления 73 325 260 90 140 24 12 96 Россия 76 234 285 89 108 39 14 116 Республика Карелия 71 217 247 76 91 43 11,7 121 Республика Коми 83 245 286 48 91 33 11,5 101 Архангельская обл. 64 194 247 62 85 39 13,1 106 Республика Тыва 62 179 112 74 42 24 10,4 132 Республика Саха (Якутия) 88 278 228 84 69 36 90 134 Камчатский край 74 145 214 90 106 34 11,5 95 Магаданская обл. 80 257 254 56 78 38 14,2 116 Сахалинская обл. 90 144 310 84 98 34 12,3 96 Чукотский АО 44 106 158 48 36 30 14 64 Примечание. Рекомендации по рациональным нормам потребления продуктов питания утверждены Министерством здравоохранения РФ 19 августа 2020 г. № 614. Приоритетным направлением обеспечения продовольственной безопасности является формирование торговой инфраструктуры в сельских населенных пунктах (доступных магазинов, нестационарных мобильных торговых объектов, рынков и ярмарок). Для населения отдаленных северных и арктических территорий весьма актуальна проблема непрерывного снабжения продовольствием, что связано с необходимостью формирования для населения этих мест необходимых запасов и резервов продовольствия. Важнейшей задачей обеспечения продовольственной безопасности становится развитие фундаментальных и прикладных исследований в области сельского и рыбного хозяйств, устойчивого развития сельских территорий. Оценивая перспективы исследований по аграрной экономике и сельскому развитию, отметим следующее: реформирование высшего образования разрушило «корневую систему» воспроизводства научных кадров на периферии. В Институте социально-экономических и энергетических проблем Севера Коми научного центра Уральского отделения Российской академии наук уже пятнадцать лет нет притока молодых специалистов в аспирантуру по этим направлениям. Выводы 1. В зоне Севера и Арктики, в силу крайне неблагоприятных природных и жестких социально экономических условий, ограничены возможности самообеспечения продовольствием. 2. Учет выявленной специфики продовольственного обеспечения позволит государственным и местным органам власти эффективно управлять продовольственной безопасностью. 3. Проанализированы риски и угрозы обеспечения продовольственной безопасности. Установлено, что главными угрозами являются: экономическая недоступность продовольствия для малоимущих © Иванов В. А., 2022 67
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz