Север и рынок. 2022, № 1.
СЕВЕР И РЫНОК: формирование экономического порядка. 2022. № 1. С. 58-71. Sever i rynok: formirovanie ekonomicheskogo poryadka [The North and the Market: Forming the Economic Order], 2022, no. 1, pp. 58-71. РАЗВИТИЕ ТЕРРИТОРИЙ СЕВЕРА И АРКТИКИ: ВОПРОСЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ И ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ Рис. 1. Элементы продовольственной безопасности региона Рис. 2. Ограничения продовольственной безопасности зоны Севера и Арктики Выявленные особенности обеспечения продовольственной безопасности позволяют государственным и местным органам власти эффективно ею управлять. Риски и угрозы обеспечения продовольственной безопасности. Основными рисками и угрозами для сельского хозяйства являются разрушение производственного потенциала, сокращение трудового потенциала в сельской местности и недостаточное использование современных технологий [19, 20]. Основной угрозой продовольственной безопасности является деградация сельских территорий. В период трансформационных процессов ускорилось их обезлюдивание, особенно это касается удаленных районов. В Республике Коми, например, за 1990-2019 гг. среднегодовые темпы снижения сельского населения составили 5,5 %. В зоне Севера и Арктики только за последние двадцать лет население сельской местности уменьшилось на 430,8 тыс. чел., или на 17 %. В Республике Коми 20 % сельских домохозяйств и 28 % садоводов и дачников забросили свои дома и земельные участки [21]. Анализ возрастной структуры сельского населения Республики Коми показал снижение доли трудоспособного населения, она уменьшилась с 56,1% на начало 1991 г. до 51,5 % на начало 2020 г. Этот показатель в сельской местности ниже по сравнению с городским поселением; сейчас он составляет в городе 58,9 %. В сельской местности на 1000 мужчин приходится 1001 женщина, в городе — 1154 (табл. 2). Существуют риски высокой концентрации производства продукции на крупных аграрных предприятиях в городских и пригородных зонах. В Республике Коми, например, одно предприятие (ОАО «Птицефабрика Зеленецкая») производит свыше 80 % общего республиканского объема мяса. © Иванов В. А., 2022 61
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz