Север и рынок. 2022, № 1.
СЕВЕР И РЫНОК: формирование экономического порядка. 2022. № 1. С. 58-71. Sever i rynok: formirovanie ekonomicheskogo poryadka [The North and the Market: Forming the Economic Order], 2022, no. 1, pp. 58-71. РАЗВИТИЕ ТЕРРИТОРИЙ СЕВЕРА И АРКТИКИ: ВОПРОСЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ И ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ The features, risks and threats to food security in extreme living conditions associated with the destruction of the material base of agriculture, the shortage of qualified personnel in the industry, the degradation and underdevelopment of rural infrastructure, the transport inadmissibility of remote areas for guaranteed food supply to their population, the decrease in food safety and quality, the inaccessibility of the poor to high-quality and safe food in accordance with rational consumption standards, the imperfection of regulatory and legal regulation and the organization of control over the quality and safety of food. The priority directions of ensuring food security are substantiated, including increasing own agricultural production, improving interregional links of food supplies to the regions of the North and the Arctic, improving the demographic situation, developing transport and trade infrastructures in rural areas, improving regulatory and legal regulation in the field of food safety and reducing rural poverty. The new approach to food security, which differs from the traditional one, is the sustainable development of rural areas, the creation of favorable living conditions for their population, and the reduction of poverty. Recommendations and suggestions can be used in the development of directions for improving state policy to strengthen food security of the population of the North and Arctic zone, as well as in the further research work of the author. Keywords: food security, food independence, economic accessibility of food, self-sufficiency in food, features and directions of strengthening food security, northern and Arctic territories For citation: Ivanov V. A. The Northern and Arctic specifics of solving the problem of food security. Sever i rynok: formirovanie ekonomicheskogo poryadka [The North and the Market: Forming the Economic Order], 2022, no. 1, pp. 58-71. doi:10.37614/2220-802X.1.2022.75.005 Введение Продовольственная безопасность является неотъемлемой частью национальной безопасности любого государства, сохранения его суверенитета, повышения качества жизни граждан за счет достаточного обеспечения качественной и безопасной продукцией. Обеспечение мировой продовольственной безопасности — важнейшая проблема человечества XXI в. Согласно прогнозу Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), к 2050 г. спрос на продукты питания в мире, вызванный приростом населения на 40 %, ростом среднего класса при снижении доли жителей, живущих за чертой бедности, увеличится вдвое [1]. В этой связи Россия должна определить свое место в решении проблем обеспечения мировой продовольственной безопасности. Весомый вклад в обеспечение национальной и глобальной продовольственной безопасности могут внести северные и арктические территории. Здесь добывается свыше 2/3 рыбы и морских продуктов страны, насчитывается более 1,7 млн оленей, имеются благоприятные условия для производства органической продукции сельского хозяйства. За последние два десятилетия появились работы, посвященные развитию агропромышленного комплекса (АПК) Крайнего Севера [2], аграрного сектора зоны Севера [3], местного аграрного производства в Арктической зоне [4], а также сельскому развитию Европейского Севера [5]. Зарубежными исследователями рассмотрены отдельные аспекты продовольственного обеспечения населения Аляски [6] и Канадского Севера [7]. Однако остаются не исследованы риски и угрозы, направления обеспечения продовольствием в зоне Севера и Арктики. Целью статьи является рассмотрение особенностей и обоснование направлений обеспечения продовольственной безопасности населения северных и арктических территорий. Для ее достижения определены следующие задачи: установить составляющие продовольственной безопасности; выявить ее специфику, а также основные риски и угрозы; предложить приоритетные направления усиления продовольственной безопасности в условиях экстремального климата. Содержание и основные подходы к обеспечению продовольственной безопасности В материалах ФАО [8-10] и в Доктрине продовольственной безопасности РФ [10-12] дано определение понятия продовольственной безопасности и выявлены ее элементы. За последние годы в стране существенно изменилась ситуация в аграрном секторе, удалось значительно улучшить снабжение населения отечественными продуктами питания, обеспечить выполнение пороговых значений Доктрины продовольственной безопасности РФ 2010 г. по ряду важнейших продуктов питания, увеличить экспорт продовольствия. Это потребовало принятия новой редакции доктрины (Указ Президента РФ от 21 января 2020 г., № 20), в которой уточнены понятия, цель продовольственной безопасности, дано новое определение продовольственной независимости, предложено по-новому рассчитывать показатель экономической доступности продовольствия. По сравнению с Доктриной продовольственной безопасности РФ 2010 г. в новой редакции 2020 г. изменены пороговые значения продовольственной независимости в сторону увеличения по сахару, растительному маслу, рыбе и рыбопродуктам. Был дополнен перечень продукции, по которой рассчитываются пороговые значения продовольственной независимости. К ней отнесены овощи и бахчевые, фрукты и ягоды, а также семена основных сельскохозяйственных культур отечественной селекции (табл. 1). © Иванов В. А., 2022 59
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz