Север и рынок. 2022, № 4.

СЕВЕР И РЫНОК: формирование экономического порядка. 2022. № 4. С. 86-98. Sever i rynok: formirovanie ekonomicheskogo poryadka [The North and the Market: Forming the Economic Order], 2022, no. 4, pp. 86-98. РАЗВИТИЕ ОТРАСЛЕЙ И СЕКТОРОВ ЭКОНОМИКИ НА СЕВЕРЕ И В АРКТИКЕ жизнедеятельности крупного рогатого скота. Специалистами была отмечена другая проблема требующих утилизации отходов в аграрном секторе — упаковка продуктов питания, ввозимых из других регионов в Республику Коми. В ходе дальнейшего исследования автор попытался найти другое «слабое место» в агропродовольственной системе региона, так как проблема утилизации отходов животноводства отсутствует. Был рассмотрен цикл (блок) в системе потребления продуктов питания в регионе. Посчитать количество выброшенных и испорченных продуктов питания жителями невозможно, но возможно оценить их выбросы в школьных (1-4-е классы) и дошкольных учреждениях, больницах. В результате экспертных оценок установлено, что в рабочий день в этих учреждениях выбрасывается от 25 до 60 % еды (на основе тридцати шести опрошенных учреждений). Выявилась проблема качества питания: если в учреждение поступают качественные продукты и их готовят относительно вкусно, то еда до 85-95 % съедается. Таким образом, выявлены две существенные проблемы для северного региона: тара для утилизации от ввозимых из регионов (Кировской, Вологодской областей, республик Татарстан и Марий Эл) продуктов питания и качество закупаемых продуктов питания для государственных социальных учреждений по Федеральному закону № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». В результате смоделирована бизнес-модель циркулярной экономики сельского хозяйства и агропродовольственной системы Республики Коми (рис. 4). Отметим, что в данной модели важно уменьшить количество ввозимых продовольственных товаров из других регионов, где в общем объеме мусора основную долю составляет тара и упаковка, которая требует дальнейшей переработки или утилизации. На региональном уровне необходимо разработать механизм закупки продовольственных товаров в социальные учреждения (детские сады, интернаты, школы, больницы, дома престарелых и т. д.) только у местных товаропроизводителей, что снизит транспортные затраты, повысит уровень рентабельности сельскохозяйственного производства, а также будет способствовать его расширению. Успешный опыт имеется у Вологодской области, где региональное министерство сельского хозяйства вначале в приоритете закупает продукцию только местных товаропроизводителей, проверяет ее качество в государственных лабораториях, отправляет на специальные склады для хранения, а в дальнейшем распределяет по социальным учреждениям в требуемом количестве. Таким образом, поддерживаются местные сельскохозяйственные организации и снижается риск закупки фальсифицированной продукции у других производителей, а подрастающее поколение и пациенты получают качественные продукты питания, как следствие, местные жители сохраняют здоровье, что немаловажно. Кроме того, снижается количество пищевых отходов, из продовольственно-пищевой цепочки исключаются просроченные и испорченные продукты. Целостный межведомственный подход к внедрению замкнутого цикла производства сельского хозяйства в регионе с учетом успешного опыта Вологодской области поможет достичь реального положительного результата в эффективном использовании ресурсов аграрного сектора. Выводы В результате проведенного исследования сформулированы следующие выводы. 1. Подходы к устойчивому развитию сельского хозяйства постоянно эволюционируют в условиях современного научно-технического прогресса для повышения качества жизни людей, достижения экологичности, сохранения устойчивой экосистемы и ее ресурсов для будущих поколений. 2. Необходим переход сельского хозяйства с традиционной модели производства, которая в настоящее время является ресурсоемкой и природоразрушающей, к модели замкнутого цикла, когда продукты и ресурсы возвращаются в производственный цикл, в результате чего снижается образование отходов. 3. Производство замкнутого цикла позволит создавать новые продукты, новые рабочие места, а также предоставит новые экономические возможности для жизни в гармонии с природой, что станет социальной основой устойчивого развития. 4. Разработана модель циркулярной экономики сельского хозяйства и продовольственно-пищевой цепочки для северного региона (Республики Коми) с учетом выявления слабых циклов в круговом обороте. © Щербакова (Пономарева) А. С., 2022 94

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz