Север и рынок. 2022, № 4.
СЕВЕР И РЫНОК: формирование экономического порядка. 2022. № 4. С. 86-98. Sever i rynok: formirovanie ekonomicheskogo poryadka [The North and the Market: Forming the Economic Order], 2022, no. 4, pp. 86-98. РАЗВИТИЕ ОТРАСЛЕЙ И СЕКТОРОВ ЭКОНОМИКИ НА СЕВЕРЕ И В АРКТИКЕ Цель замкнутого цикла не только сокращение сельскохозяйственных отходов, но и создание нового продукта (новой ценности), которое направлено на повышение экономической и экологической эффективности [11]. Предлагаемая модель циркулярной экономики применима к любой отрасли экономики. Для сферы сельского хозяйства подход, основанный на экономике замкнутого цикла, предполагает, что отрасль может достигнуть большей устойчивости и развития, просто сохраняя больше ресурсов и материалов в производстве как можно дольше. Этого результата можно достичь благодаря повторному использованию уже произведенных продуктов, особенно продуктов питания, и их переработке. Неоспоримый факт, что за прошедшие пятьдесят лет агропромышленный комплекс стал более ресурсоемким, а в новых мировых экономических реалиях методы ведения сельского хозяйства необходимо пересмотреть в ближайшее время. Призыв к использованию нового подхода становится все громче во всем мире, в том числе и в России [12, 13]. В своих исследованиях известные отечественные ученые С. Н. Бобылев и А. Ш. Ходжаев доказывают, что «природоразрушающий, ресурсоемкий тип развития АПК требует пересмотра сложившейся в теории и на практике техногенной концепции развития АПК. Необходим переход к устойчивому развитию аграрного сектора. Главным принципом развития АПК должна стать экологизация всех мероприятий по развитию сельского хозяйства, учет природных особенностей функционирования земельных ресурсов» [14, с. 163]. По прогнозам отдела народонаселения ООН, к 2050 г. численность населения может достичь 9,7 млрд человек, что потребует увеличения объемов производства продуктов питания на 70 %. В результате остается открытым вопрос: способны ли в будущем имеющиеся сейчас ресурсы обеспечить такое количество людей продуктами питания? Сегодня очень остро стоит вопрос об истощении плодородия земли сельскохозяйственного назначения, главного ресурса в сельском хозяйстве. При этом в мире ежегодно пропадает 30 % зерновых, 40-50 % корнеплодов, фруктов и овощей, 20 % мяса, молочных продуктов и 35 % рыбы9. В опубликованном докладе ООН «Положение дел в области продовольственной безопасности и питания» сказано, что в 2020 г. количество голодающих или не имеющих доступа к полноценному питанию людей достигло исторического максимума — 828 млн человек, в том числе 345 млн находятся на грани голодной смерти, а 50 млн человек, проживающих в 45 странах, находятся в шаге от голода. Таким образом, почти 10 % от всей численности населения мира голодают и недоедают, а в развитых странах почти 1/3 продуктов выбрасывается, что доказывает необходимость перехода традиционного способа ведения сельского хозяйства на новый10. Согласно отчету Счетной палаты Российской Федерации за 2020 г., уровень утилизации отходов в нашей стране, по сравнению с другими странами, в 2019 г. остался на достаточно низком уровне и составил всего 7 % от общего объема отходов, тогда как в других странах этот показатель достигает 67 % (Германия), 28 % (Финляндия), 26 % (Франция), 25 % (США). Большая часть отходов (93 %) в России направляется на полигоны, их утилизация через компостирование или сжигание отсутствует (рис. 2). Рис. 2. Утилизация по видам отходов в России, Германии, Финляндии, Франции и США за 2019 г. Источник: Отчет о результатах экспертно-аналитического мероприятия «Анализ выполнения мероприятий, обеспечивающих экологическую безопасность Российской Федерации, в части ликвидации объектов накопленного вреда и формирования комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами». Бюллетень Счетной палаты Российской Федерации, 2020, № 9. Мусорная реформа 9 Shifting Demographics. United Nations. URL: 10 Transforming Food Systems for Affordable Healthy Diets. The State https://www.un.org/en/un75/shifting-demographics (дата of Food Security and Nutrition in the World. URL: обращения: 20.07.2022). https://www.fao.org/publications/sofi/2020/en/ (дата обращения: 05.07.2022). © Щербакова (Пономарева) А. С., 2022 90
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz