Север и рынок. 2022, № 4.

СЕВЕР И РЫНОК: формирование экономического порядка. 2022. № 4. С. 86-98. Sever i rynok: formirovanie ekonomicheskogo poryadka [The North and the Market: Forming the Economic Order], 2022, no. 4, pp. 86-98. РАЗВИТИЕ ОТРАСЛЕЙ И СЕКТОРОВ ЭКОНОМИКИ НА СЕВЕРЕ И В АРКТИКЕ and representatives of the Republic of Komi executive authorities as well as a series of interviews with peasant farm owners and directors of preschool and educational organizations and hospitals of the republic municipalities. The practical significance of the model introduction in the regional circular economy of the republic as follows: food losses reduction, food waste generation decrease, as well as food security level and agricultural sector resources rational use rising. It was determined that a coordinated and holistic interdepartmental approach in the development of appropriate policies and concepts for the transition to a closed production cycle in the northern region, is essential in agricultural circular economy advancement. The further research will deal with development of circular economy specific model applied to a leading farm of the republic. Keywords: sustainable development, agriculture, circular economy, closed production cycle, waste, natural resources, model Благодарности: the study is carried as part of the research work "Sustainable resource management of the Northern region: factors and models" (state registration number 121021800128-8). For citation: Shcherbakova (Ponomareva) A. S. Agricultural circular economy model in the context of sustainable development. Sever i rynok: formirovanie ekonomicheskogo poryadka [The North and the Market: Forming the Economic Order], 2022, no. 4, pp. 86-98. doi:10.37614/2220-802X.4.2022.78.006 Введение Современному человеку на рынке доступны различные товары и услуги в больших количествах и ассортиментах [1]. Модель, когда потребитель получает необходимый ему готовый товар, изготовленный из определенного количества ресурсов и выброшенный или утилизированный после использования, в промышленной экономике называется линейной, а потребление ресурсов («изъять — произвести — выбросить») — ее главная характеристика. Таким образом, объем выброшенных товаров, особенно продовольственных, используемых и неиспользуемых, увеличивается ежегодно. Потребитель, привыкший удовлетворять свои нужны, не задумывается о том, что объёмы отходов производства и потребления растут из года в год, а утилизация и обезвреживание с ними не справляются. По оценкам некоторых экспертов, в среднем в год на одного человека производится одиннадцать тонн материальных продуктов (естественно, эта цифра зависит от валового внутреннего продукта страны). Например, индейцы, коренные жители Америки, потребляют 3,6 тонн материальных продуктов, а человек, проживающей в Европейском союзе, — 28 тонн, но самое главное, что значительная часть произведенных продуктов не потребляется, а выбрасывается1. В результате горы образовывающегося мусора вытесняют естественную среду обитания человека [2]. По данным Всемирного банка, в мире на одного человека в день в среднем приходится 0,74 килограмм отходов, при этом интервал показателя находится в пределах от 0,11 до 4,54 килограмм в зависимости от страны2. При этом объем 1European Remanufacturing Network. URL: http://www.remanufacturing.eu (дата обращения: 24.06.2022). 2What a waste 2.0: A Global Snapshot of Solid Waste Management to 2050. The World Bank. URL: https://datatopics.worldbank.org/what-a-waste/ (дата обращения: 26.06.2022). 3 Вокруг света. 2018. № 3. URL: https://www.vokrugsveta.ru/article/286252/7ysdidH626or14jj90647 1638 (дата обращения: 02.07.2022). производимых продуктов питания на одного человека в год в развивающихся и развитых странах колеблется от 460-900 килограмм, а количество выброшенных продуктов — 6-11 и 95-115 килограмм соответственно3. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), 1/3 всего производимого продовольствия пропадает или идет в отходы, что существенно влияет на продовольственную безопасность и усиливает нагрузку на природные ресурсы. Ежегодно 10 % от мирового объема потребления энергоресурсов, затрачиваемых на производство продуктов питания, составляют выбросы парников газов в эквиваленте CO 2 , равные 3,5 гигатоннам4. Принятые Генеральной ассамблеей Организации Объеденных Наций (ООН) цели в области устойчивого развития (ЦУР) являются призывом к смене традиционной модели производства продовольственных товаров, функционирующей по принципам линейной экономики, на новую модель циркулярной экономики, основанную на замкнутом цикле. Циркулярную экономику отождествляют с экономикой замкнутого цикла и многооборотной экономикой. Для достижения поставленных ЦУР необходимо параллельно решать несколько задач: ликвидация голода и бедности; наращивание экономического роста; урегулирование социальных проблем; защита окружающей среды и борьба с изменением климата5. В соответствии с решениями, принятыми государствами-членами на 69-й сессии комиссии по теме «Циркулярная экономика и устойчивое использование природных ресурсов» определено, что циркулярная экономика является инклюзивной 4 Отделение ФАО для связи с Российской Федерацией. Циркулярная экономика признана инструментом сокращения продовольственных потерь и отходов. URL: https://www.fao.org/russian- federation/news/detail/ru/c/1258865/ (дата обращения: 04.07.2020). 5Sustainable Development Goals. URL: https://www.un.org/sustainabledevelopment/ru/sustainable-development- goals/ (дата обращения: 24.06.2020); Circular Economy: Trade and Economic Cooperation for Circular Economy. Sustainable development goals. URL: https://unece.org/trade/CircularEconomy (дата обращения: 14.06.2022). © Щербакова (Пономарева) А. С., 2022 87

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz