Север и рынок. 2021, № 1.

себестоимость картофеля составит 8 руб/кг, цена реализации 12,5 руб/кг, то средняя рентабельность производства картофеля составит 56 %. Если цена реализации упадет до 5 руб., то выращивание картофеля становится убыточным, при цене в 8 руб/кг рентабельность выращивания картофеля нулевая. Наиболее адекватной характеристикой конкурентоспособности регионального производства картофеля выступают показатели сравнительного уровня продажной цены картофеля и объема его продаж в сравниваемых регионах. В Республике Коми цена картофеля значительно выше, чем в Кировской обл., Москве или Египте, Пакистане Азербайджане. При продажной цене в 5 руб. производители картофеля в Московской обл. получают прибыль, в Республике Коми — убыток. Себестоимость картофеля складывается из следующих элементов1: оплата труда — 8 %; семена — 20,7 %; удобрения — 20,6 %; средства защиты растений — 13,5 %; электроэнергия — 0,4 %; нефтепродукты — 5,3 %; содержание основных средств — 18,5 %; цеховые и общепроизводственные расходы — 8,2 %. В 2018 г. потенциальная прибыль от производства картофеля в сельхозорганизациях и крестьянско-фермерских хозяйствах Республики Коми составляла, по нашим расчетам, 46,7 млн руб. Основные категории хозяйств, производящих картофель в Республике Коми, — это сельскохозяйственные организации (доля в общем объеме производства в 2018 г. составляла 7,3 %), крестьянско-фермерские хозяйства (доля в общем объеме производства в 2019 г. — 3,9 %), хозяйства населения (доля в общем объеме производства в 2018 г. — 88,7 %)2. Товарность картофеля3 в 2013 г. составила: в сельхозорганизациях — 42 %, или 3,0 тыс. т; в личных подсобных хозяйствах — 7 %, или 6,2 тыс. т; в крестьянско-фермерских хозяйствах — 29 %, или 1,1 тыс. т. Проведем SWOT-анализ конкурентоспособности картофеля по Республике Коми (табл. 5). Как показывает табл. 5, основным преимуществом производства картофеля в Республике Коми является бренд местной продукции, а основным слабым местом — нестабильность урожаев и низкая урожайность. Таблица 5 SWOT-анализ конкурентоспособности картофеля по Республике Коми Сила Бренд местной продукции, снижение транспортных затрат и потерь при перевозках Возможности Новые технологии, семена, рыночная инфраструктура, экспорт, создание цепочек формирования стоимости, переработка свежего картофеля в замороженные продукты Слабость Значительная доля в производстве картофеля принадлежит личным подсобным хозяйствам, высокие издержки Угрозы Нестабильность урожаев, низкая урожайность, импорт картофеля из-за рубежа и других регионов Картофелеводство в Республике Коми адаптируется к изменяющимся социально­ экономическим условиям и демографической ситуации. Это находит выражение в снижении доли площадей под картофелем, уменьшении валовых сборов культуры. Если в 1956-1960 гг. было собрано 135,4 тыс. т картофеля, то в 2015-2018 гг. — 57, 8 тыс. т. Доля посевных площадей под картофелем упала с 12,8 % от общего объема посевных площадей в 1950 г. до 10 % в 2018 г. Тем не менее картофелеводство остается перотективной отраслью для территориальной специализации сельотого хозяйства региона, так как существуют резервы повышения урожайности и рыночные ниши для расширения продаж картофеля локального производства. В сравнении с 1956-1960 гг. урожайность картофеля повысилась4 1 См.: Смоленцева Е. В. Экономическая эффективность производства картофеля в сельскохозяйственных предприятиях МО г. Киров // Проблемы современной науки и образования. 2015. № 9 (39). С.100-104. 2См.: Республика Коми в цифрах. Краткий статистический сборник. Сыктывкар: Комистат, 2020. С. 116. 3Рассчитано по: Об утверждении ведомственной целевой программы «Развитие производства картофеля и овощей открытого грунта в Республике Коми (2015-2017 годы): приказ Минсельхозпрода Республики Коми от 2 октября 2014 г. 4См.:Республике Коми— 85 лет. Историко-статистический сборник / Территориальный орган Федеральной государственной службы государственной статистки по Республике Коми. Сыктывкар, 2006. C. 114-115; Городские округа и муниципальные районы Республики Коми. Социально-экономические показатели. 2019: стат. сб. / редколл.: М. Ю. Кудинова [и др.]. Сыктывкар: Комистат, 2019. С. 201-202. 123

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz