Север и рынок. 2020, № 3.

действующего вещества (д. в.), Китай — 364 кг д. в./га, Великобритания — 247 кг д. в./га, Германия — 204 кг д. в./га, Польша — 202 кг д. в./га, Индия — 158 кг д. в./га, США— 132 кг д. в./га16. По данным исследований Международного независимого института аграрной политики (МНИАП) [15], наиболее перспективной российской органической продукцией на экспорт являются: 1) зерновые (в мире под посадки пшеницы отведены самые большие площади — 36 % от всех посевных площадей, имеющих органическую сертификацию; для России пшеница является традиционной экспортной культурой и за счет использования органических технологий есть потенциал роста); 2) дикоросы (площади, пригодные для сбора экологически чистых дикорастущих растений и грибов, в России составляют 1 835 тыс. га, по этому показателю Россия находится на 5-м месте в мире); 3) лен (богатый российский опыт выращивания данной технической волокнистой культуры создает дополнительные возможности для развития экспорта); 4) мед. Мировым лидером по количеству ульев, соответствующих органическому стандарту, является Болгария. Перспективы для продвижения на мировой рынок органического меда имеются в ряде регионов России. По данным ЮНЕСКО, Башкирия — единственное место в мире, где сохранилось бортевое пчеловодство; уникальной является и башкирская темная лесная пчела — практически дикий вид, значительно отличающийся от распространенных по всему миру «промышленных» пчел. Для поддержки российских сельхозпроизводителей, производящих органическую продукцию на экспорт, в 2020 г. Минсельхоз России принял решение о субсидировании прохождения ими зарубежной сертификации. Величина субсидий будет составлять более 50 % стоимости сертификата. Это, на наш взгляд, создает дополнительные благоприятные условия для развития этого сегмента в российских регионах. Возможности и перспективы развития органической отрасли сельского хозяйства в северных регионах России: пример Мурманской области В Стратегии устойчивого развития сельских территорий РФ на период до 2030 г. указывается, что «органическое сельское хозяйство может стать одной из потенциальных точек роста для сельских поселений, так как дает возможность развития мелких и средних форм сельхозпроизводителей, позволяющих им полноценно конкурировать с крупными компаниями, в том числе и на землях 17 рискованного земледелия»17. Согласно исследованиям Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО)18, при реорганизации хозяйств с внедрением методов органического производства продуктивность малых форм хозяйствования повышается на 116 %, доходы фермеров увеличиваются в 2-3 раза. Для мелкотоварных производителей производство органической сельскохозяйственной продукции — перспективное направление, требующее использования современных агротехнологий, построенных на основе достижений биологической и инженерной науки и адаптированных к местным условиям [16, 17]. Развитие органического сельского хозяйства в северных регионах России имеет важную экономическую и социальную значимость. На северных территориях сельскохозяйственная продукция оленеводства, молочного животноводства, птицеводства, овощеводства защищенного грунта может производиться с минимальными экологическими рисками. Здесь примером может явиться Финляндия, в которой фермерские хозяйства включены в экологические программы, а 10 % хозяйств полностью заняты производством органической продукции. Насыщение внутреннего рынка северных территорий качественной продукцией собственного производства должно рационально сочетаться с завозной продукцией, от этого зависит здоровье и качество жизни людей, проживающих в суровых климатических условиях и обеспечивающих весомый вклад в экономику своих регионов и страны в целом. Мурманская область, являясь арктическим регионом, обладает низким агроклиматическим потенциалом и относится к высоко урбанизированным регионам, что ограничивает возможности 16 См.: Национальный органический союз РФ: официал. сайт. URL: http://rosorganic.ru/ (дата обращения: 15.07.2020). 17 См.: Стратегия устойчивого развития сельских территорий Российской Федерации на период до 2030 года: утв. распоряжением Правительства РФ 2 февраля 2015 г. № 151-р. // КонсультантПлюс. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 20.08.2020). 18 Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) — специализированное агентство ООН, основанное в 1945 г. в Квебеке (Канада). ФАО действует в качестве ведущего учреждения, занимающегося проблемами развития сельских регионов и сельскохозяйственного производства. 104

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz