Север и рынок. 2020, № 3.

относятся Institute for Biodynamic Agriculture (1950 г., Германия), Rodale Institute (1971 г., США), FiBL (1974 г., Швейцария) и Louis Bolk Institute (1976 г., Нидерланды). Длительное исследование в области органического сельского хозяйства (начиная с 1978 г.) проводится швейцарским исследовательским институтом органического сельского хозяйства FIBL. Под исследование выделено 96 участков земли, на которых сравниваются три системы земледелия — органическая, биодинамическая и традиционная8. Органическое сельское хозяйство выступает в качестве академической дисциплины в университетах многих стран. В числе первых были Университет Касселя (Германия), University of Natural Resources and Applied Life Sciences (Австрия), Wageningen University (Голландия), Michigan State University (США) [8]. Теоретические и методологические вопросы органического сельского хозяйства изложены в работах зарубежных авторов, среди которых Мокихи Окада и Масанобу Фукуока (Япония), Джером Ирвинг Родэйл и Ева Бальфур (США), Рудольф Штайнер (Австрия), Альберт Говард (Великобритания), Валтер Нортборн (Англия) [9-12]. Особый интерес представляет опыт Франции, которая является лидером европейской органической отрасли, и приграничного соседа Мурманской области — Финляндии, поскольку обе страны являются ярким примером успешного развития данного направления в сельскохозяйственной отрасли. Органическое сельское хозяйство Франции развивается с 1970-х гг. и в настоящее находится на самом высоком уровне. Это относится к качеству продукции, уровню информированности среди населения о данной продукции, большому количеству органических ферм. Первые стандарты в органическом сельском хозяйстве страны были приняты в 1972 г., законодательные акты — в 1981 г., государственный логотип для органических продуктов «AB» (Agriculture Bi — ologique logo) разработан в 1985 г. Эффективным инструментом развития национального органического сельского хозяйства и рынка органических продуктов Франции является Agence Bio. Эта организация была создана в 2001 г. В своей работе агентство выделяет три ключевых направления: информация, мониторинг, развитие и структурирование отрасли. Основные задачи агентства — координация развития органического земледелия; обеспечение всех участников процесса актуальной информацией и аналитикой; структурирование отрасли, развитие рынков; мониторинг развития национального органического земледелия; поддержка производителей и других сертифицированных участников рынка органической продукции; управление знаком «AB», используемым для маркировки органической продукции. По данным Agence Bio, в сельском хозяйстве Франции в 2017 г. насчитывалось 41600 органических ферм, что составляет 9,5 % от всех сельскохозяйственных ферм, 2 млн га органических земель (7,5 % от всей сельскохозяйственной земли), более 7,0 % ферм сертифицированы как органические. Органическое сельское хозяйство в этой стране обеспечивает работой 10,8 % от всех занятых в сельском хозяйстве. Увеличение органического производства Франции помогает «идти в ногу» с высоким потребительским спросом населения и ограничением импорта продукции в страну9. По данным Института природных ресурсов Финляндии LUKE10, в 2018 г. около 500 новых ферм в этой стране перешли на органическое сельское хозяйство. Количество органических ферм выросло до 5039, включая 1037 органических животноводческих ферм, главным образом, по производству говядины и молока. В Финляндии насчитывается 180 овощеводческих ферм на открытом грунте на площади 1027 га, органическими стали тепличные хозяйства, пасеки и хозяйства по выращиванию грибов. Доля органических ферм составляет 10,6 % от всех фермерских хозяйств, средняя площадь ферм — 58,9 га. Органические сельскохозяйственные угодья увеличились на 14 %, до 297 000 га, их доля от всех сельскохозяйственных угодьев составляет 13 %. 8 См.: FiBL: Энергозатраты на единицу продукции и площади в органическом сельском хозяйстве ниже. URL: https://soz.bio/energozatraty-na-edinicu-produkcii-i-ploshchadi-v-organicheskom-selskom- hozyajstve-nizhe (дата обращения: 19.08.2020). 9 См.: Лучшие мировые практики органического сельского хозяйства // МНИАП: сайт. URL: http://мниап.рф/analytics/Lucsie-mirovye-praktiki-razvitia-organiceskogo-selskogo-hozajstva (дата обращения: 10.07.2020). 10 См.: Институт природных ресурсов Финляндии LUKE: официал. сайт. URL: https://www.luke.fi/en (дата обращения: 18.08.2020). 101

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz