Север и рынок. 2020, № 3.
Цель данной статьи — исследовать возможности и выявить перспективы развития органического сельского хозяйства в одном из регионов российского Севера — Мурманской области. Для достижения данной цели проводится анализ международного опыта развития органической отрасли, исследуются возможности и перспективы ее развития в России и Мурманской области. Основными методами в данной работе являлись сбор, анализ и обсуждение опубликованной информации по теме статьи, анализ статистических данных. Информационную базу составляют публикации отечественных и зарубежных ученых, разработки, рекомендации и статистические данные Международной федерации экологического сельскохозяйственного движения, Национального органического союза России, Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, Федеральной службы государственной статистики. Научная новизна исследования заключается в обобщении зарубежного опыта развития органического сельского хозяйства и обосновании на примере Мурманской области необходимости применения этого опыта для диверсификации экономики северных регионов Российской Федерации. Международный опыт развития органической отрасли В докладе «Органический рынок России в 2020 г.» Национальный органический союз приводит данные швейцарского исследовательского института FIBL: в 2018 г. из 239 стран мира 186 культивируют органическое сельское хозяйство (78 %), а в 103 из них приняты законы в сфере производства и оборота органической продукции4. Согласно данным FIBL и исследовательской компании Ecovia Intelligence (ранее Organic Monitor)5, к 2020 г. мировой рынок органических продуктов составил 97 млрд евро, страны-лидеры — США (40,6 млрд евро), Германия (10,9 млрд евро) и Франция (9,1 млрд евро). Наибольшее число производителей «органики» в Индии (1149000), Уганде (210000) и Эфиопии (204000). Сертифицированных производителей в мире более 2,8 млн [5, 6]. За последние пятнадцать лет более чем в пять раз выросла численность людей, постоянно потребляющих органические продукты, сегодня она оставляет около 700 млн человек. К основным потребителям относятся люди со средним или высоким уровнем жизни, проживающие в развитых странах: Швейцарии, Дании, Швеции, Люксембурге, Австралии, США, Германии, Франции и Канаде. В 2018 г. наибольшие расходы на потребление органической продукции (312 евро на душу населения в год) приходятся на жителей Швейцарии и Дании. В настоящее время Европа и США с позиции обеспечения потребления рассматривают развивающиеся рынки «органики» как наиболее перспективные [7]. Основным ресурсом для производства органических продуктов являются сельскохозяйственные земли. В мире 1,5 % сельскохозяйственных угодий — органические, самая большая площадь таких земель в Австралии (35,7 млн га), Аргентине (3,6 млн га) и Китае (3,1 млн га). В 2020 г. на мировое органическое сельское хозяйство пришлось 71,5 млн га земель, что на 2 млн га (2,9 %) больше, чем в 2019 г.6. Большая часть органических посевных площадей в мире (70 %) — пастбища, количество пахотных земель не превышает 13 %. При этом сертификация пастбищ является наиболее простой, и для их поддержания не требуется значительных финансовых вложений. Не менее важную роль, наряду с высоким приростом земель с органической сертификацией, играет сбор дикорастущих растений и грибов. Лидерами по площади угодий, на которых дикоросы считаются органическими продуктами, являются такие страны, как Финляндия (9,1 млн га), Замбия (6,8 млн га) и Индия (4 млн га). За последние пятнадцать лет сертифицированные для сбора дикоросов несельскохозяйственные площади выросли в девять раз — с 4,1 до 37,6 млн га7. Большую роль в развитии органического сельского хозяйства, производстве органических продуктов сыграли и играют научные исследования в этой области. Научные институты по изучению органического сельского хозяйства в разных странах начали возникать в середине ХХ в. К ним 4 См.: Национальный органический союз РФ: официал. сайт. URL: http://rosorganic.ru/ (дата обращения: 15.07.2020). 5 Ecovia Intelligence (ранее Organic Monitor) — исследовательская, консалтинговая и обучающая компания, специализирующаяся на глобальных отраслях органической и сопутствующей продукции, основана в 2001 г., штаб-квартира находится в Лондоне. 6 См.: Мировой рынок органического сельского хозяйства. URL: https://www.dairynews.ru/news/mirovoy-rynok- organicheskogo-selskogo-khozyaystva-html (дата обращения: 18.07.2020). 7 См.: Мировой рынок органических продуктов питания // МНИАП: сайт. URL: httpV /мниап.рф/ analytics/Mirovoj-rynok-organiceskih-produktov-pitania (дата обращения: 05.08.2020). 100
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz