Север и рынок. 2019, № 3.

В настоящее время большую часть производственной структуры хозяйств составляют растениеводческие фермы, а потом уже животноводческие фермы. В 2017 г. 24 % ферм составляли животноводческие фермы, а 71 % -- растениеводческие. В 2017 г. почти 7300 хозяйств специализировались на молочном животноводстве. Распределение мясных и молочных ферм по стране схожее. Самая высокая доля молочных ферм в Восточной и Северной Финляндии, где они составляют одну четверть ферм. На фермах содержится около 270 тыс. молочных коров с удоем на корову 8534 л. Половина всех коров сконцентрирована на фермах с поголовьем 50 голов. За 1995-2017 гг. число молочных ферм сократилось более чем на 24, 7 тыс., что составляет 6,5 % в год. Доля молочных ферм снизилась с 34 % в 1995 г. до 15 % в 2017 г. Чем это обусловлено? Несмотря на то, что число ферм сокращается, их средний размер увеличивается. Если в 1995 г. на одну ферму в среднем приходилось 22 га, то сейчас приходится -- 45 га. Благодаря использованию новых передовых технологий повысился удой на 1 корову и достигает в некоторых случаях 9400 кг в год. В 2017 г. около 3350 фермерских хозяйств специализировались на производстве говядины. Это менее 7 % всех хозяйств. За 1995-2017 гг. количество этих ферм сократилось более чем на 5700 ферм, что составляет 4,4 % в год. Рентабельность производства говядины уменьшилась в связи с тем, что введенные национальные программы имеют жесткие требования, и не все фермы смогли выполнить условия. Также сельское хозяйство Финляндии переходит на производство органической продукции, которое требует переходного периода, а это выполнение всех предъявляемых условий к продукции такого качества и от 5 до 10 лет усердной работы. Количество фермерских хозяйств, специализирующихся на производстве свинины в 2017 г., составило около 1160 ферм (2,3 % всех хозяйств). Производство свинины сосредоточено в Южной и Западной Финляндии. Чем это обусловлено? Обусловлено более благоприятными условиями для ведения свиноводства. В 2017 г. в стране насчитывалось 531 птицефабрика, что составляет 1 % от всего числа ферм. Производством яиц занимались 249 птицефабрик, мясом птицы -- 216 птицефабрик. Большинство птицефабрик расположены в Южной и Западной Финляндии. За период членства Финляндии в ЕС число птицефабрик сократилось на 76 %, а среднеготовой показатель составил 6,3 %. Число птицефабрик, занимающихся производством яиц, сократилось больше всего. Анализ потребления отдельных продуктов питания на человека в 2006-2016 гг. приведен в таблице 2. Таблица 2 Потребление некоторых продуктов питания на душу населения в Финляндии в 2007-2016 гг., кг Продукты питания 2007 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 Свежие овощи 56,4 56,1 62,6 57,4 61,2 65,4 62,4 63,7 Зерновые 79,8 79,3 78,8 79,2 80,0 80,0 78,8 79,7 Сахар 30,9 31,8 30,1 29,8 28,9 29,5 29,3 29,1 Мясо, всего 74,9 76,4 77,6 77,5 77,1 76,6 79,3 81,0 В том числе: говядина 18,7 18,6 18,6 18,9 18,4 18,7 19,2 19,2 свинина 34,9 34,9 36,4 36,0 35,6 34,6 34,9 34,7 Яйца 9,3 9,8 10,0 10,6 10,7 10,8 11,5 11,9 Цельное молоко, л 10,5 10,4 11,4 12,5 12,8 12,5 11,7 11,5 Нежирное молоко, л 74,8 68,6 68,3 68,9 66,6 66,4 66,0 65,4 Обезжиренное молоко, л 52,3 54,5 52,0 50,8 51,2 50,7 48,0 43,4 Сыр 17,5 19,0 21,0 21,9 23,2 25,0 26,6 26,3 Примечание. Источник: Fact sheets on the European Union -- 2019. URL: http://www.europarl.europa.eu/factsheets/en . Как видно из данных, за анализируемый период наблюдалось увеличение потребления свежих овощей, мяса, яйца, цельного молока и сыра. Потребление сахара, нежирного и обезжиренного молока несколько снизилось. Чем это обусловлено? Это обусловлено тем, что в Финляндии ведется пропаганда правильного питания среди населения. Как правильно питаться рассказывают детям с садика, прививая правильные привычки, тем более Финляндия является страной, которая практически полностью обеспечивает себя основными продуктами питания самостоятельно, учитывая, что их продукты питания органические. В Финляндии степень обеспеченности яйцом составляет 95 %, говядиной -- 92 %, бройлерами -- 76 %, свининой -- 72 % и индейкой -- 68 %. На долю иностранного происхождения приходится более половины общего потребления сыра. За последние 20 лет потребление импортного сыра увеличилось в среднем в год на 1-2 %. Чем это обусловлено? Незначительное увеличение потребления иностранного сыра финнами связано с тем, что поголовье коров приходится вынуждено сокращать из-за неблагоприятных погодных условий, например, жары, которая не дает заготовить необходимое количество кормов. Покупной корм для Финляндии не приемлем, учитывая, что многие фермы ведут замкнутый цикл органического сельского хозяйства. 91

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz