Север и рынок. 2019, № 3.

Рис. 2. Основные размеры сельскохозяйственных потребительских кооперативов Республики Коми, 2013-2018 гг. (Составлено автором по данным отчетности Министерства сельского хозяйства и потребительского рынка Республики Коми) 20 -8000 Чистая прибыль (убыток), тыс. руб. Объем выручки на 1 кооператив, тыс. руб. Количество членов на 1 кооператив, лиц Средний размер паевого фонда, тыс. руб. Рентабельность (убыточность) продаж, % Рис. 3. Показатели результативности деятельности сельскохозяйственных потребительских кооперативов Республики Коми, 2013-2018 гг. (Составлено автором по данным отчетности Министерства сельского хозяйства и потребительского рынка Республики Коми) Важность развития сельхозкооперации связана особенностями функционирования и ролью мелкого и среднего сельхозпроизводства в республике, его территориальной рассредоточенностью. По данным Комистата, в 2017 г. 23 % объема производства сельхозпродукции в Республике Коми осуществляют хозяйства населения, при этом объемы производства продукции растениеводства за последние пять лет снизились на 42 %, а животноводства -- на 14 %, уровень их товарности низок (7-29 %). Личные подсобные хозяйства (ЛПХ) производят более 90 % общереспубликанских объемов картофеля и около 80 % овощей. Основными территориями производства картофеля 80

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz