Север и рынок. 2018, № 6.

Для количественной оценки уровня величины инновационного потенциала и дальнейшей разработки управленческих решений были использованы математические модели, приводящие к единому обобщающему показателю многофакторные модели, были выбраны в частности методы параметрической энтропии и расстановки приоритетов. Таблица 2 Показатели инновационного потенциала промышленного предприятия Группыпоказателей / год 2011 2012 2013 2014 2015 2016 Показателивнутренней среды показатели, характеризующие внутренние ресурсы 1.Количествопатентов на изобретения на предприятии, шт. 124 134 95 219 33 109 2.Расходына охрануокружающей среды, млнюань 38 35 24 28 17 26 3. Расходына охранутруда, млнюань 815 907 999 1044 956 1548 4. Прибыль совокупных активов, млнюань 237 -8233 947 -16216 206 402 5. Стоимость 1 т глинозема, юань/т 2786 2648 2497 2541 2354 2070 показатели, характеризующие внутренние способности 6. Затратына внедрение инноваций в валовойвыручке, млнюань 1121 1019 1308 901 785 814 7. Затратына передачуи преобразование технологий, млнюань 62 42 40 39 40 43 8. Количествоперсонала, работающего в сфереНИОКР, тыс. чел. 569 683 763 834 1815 986 9. Вероятность успеха НИОКР, % 86 97 110 123 62 136 10. Затраты электроэнергиина производство алюминия, млнюань 22018 24802 21533 17738 15826 12980 Показателивнешнейсреды 11.Числонаучно-технических учреждений в отрасли, ед. 13 13 13 13 13 13 12. Правительственные инвестиции в НИОКР по отрасли, млнюань 14 10 41 62 29 15 13. Цена на алюминий, юань/т 16800 15700 14500 13600 12300 12000 Метод параметрической энтропии позволяет оценить по каждому показателю уровень неопределенности путем сопоставления значений показателей анализируемых компаний. Высокая неопределенность данных, то есть низкая энтропия, означает более высокую их объективную значимость. Сопоставляя значения параметров со средними и максимальными значениями, установим направления развития отдельных факторов, способствующих развитию уровню инновационного потенциала. Нормализации первоначальных данных проводилась из условия: z a = Рц - min(p i ) max(p i ) - min(p i ) , i = 1 ,2 ,... .13; j = 1,2,3,4,5,6. где i — порядковый номер значения показателя; j — период; p ij — элемент матрицы значений показателей. Инновационный потенциал предприятия (табл. 3) определялся из условия V = , i = 1,2, .1 3 ; j = 1,2...6, где i — порядковый номер значения показателя; К = 13 - число показателей; j — период; —удельный вес показателя; Е ---- - , £ (!) —энтропия показателя. ^ _Z i = i (1_ ^ i ) Таблица 3 Инновационный потенциал предприятия, рассчитанный методом энтропии Период, год 2011 2012 2013 2014 2015 2016 Итого, V 0,0750 0,0407 0,0481 0,0446 0,0337 0,0412 Метод расстановки приоритетов предполагает учет мнения экспертов. В результате составления и анализа построенной матрицы приоритетов получена последовательность весов, в дальнейшем используемая для «взвешивания» параметров. Сравнение приоритетов проводилось внутри каждой группы показателей, представленных в таблице 4. Значения приоритетов образуют последовательность весов, используемую для получения «взвешенных» показателей. Величина инновационного потенциала предприятия V определяется как сумма всех его компонентов V= Z fc=i W fcK , где Vk— значение переменной, 202

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz