Север и рынок. 2018, № 6.

В развитие данного вопроса работают и основные положения «Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации на период до 2020 года», где в качестве приоритетов выделены следующие направления: - биофармацевтика и биомедицина с подпрограммой «Биосовместимые материалы»; - пищевая биотехнология с подпрограммами «Глубокая переработка пищевого сырья», «Функциональные пищевые продукты, включая лечебные, профилактические и детские», «Пищевые ингредиенты, включая витамины и функциональные смеси» [10]. В настоящее время приоритетные направления формирования инновационной экономической составляющей сосредоточены на актуальных инновациях в сфере здравоохранения и обеспечения продовольственной и экономической безопасности. Глобальный экономический ландшафт формируется за счет сектора высоких технологий, и, следовательно, экономическая безопасность страны и ее регионов зависит от их места в цепочках создания и распространения инноваций [11]. Новые возможности развития Мурманской области на основе межсекторальных инноваций. Для Мурманской области внедрение технологий биохимической переработки гидробионтов с целью совершенствования существующих и разработки новых технологических процессов открывает новые возможности, в том числе создание новых материалов и технологий на основе всестороннего использования и комплексной переработки отходов природных ресурсов области, для развития производства новой продукции и фармацевтической продукции на основе глубокой переработки отходов рыбной промышленности, а также оптимизации среды обитания человека созданием новых производств и новых рабочих мест. Анализируя тенденции последнего времени в области технологий переработки сырья, следует отметить взаимосвязь, существующую между антропогенными изменениями в окружающей среде и экономическим ростом. Решение задач, направленных на ресурсосбережение, является залогом устойчивого регионального финансового-экономического развития, в том числе за счет использования существующего логистического инструментария — Северного морского пути. Применение экологически чистых, природоподобных биотехнологий, обеспечивает не только рост производственный, но и формирует высокую, экологически чистую культуру производства. Отходы рыболовства и рыбоводства имеют огромный потенциал для развития новых направлений экономической деятельности в Мурманской области. Отходы предприятий аквакультуры с одной стороны являются биологическим загрязнителем, с другой, —ценнымресурсом для химической промышленности, кормовой индустрии. На сегодняшний день в Арктической части Северо-Западного региона РФ нет предприятий, получающих коллагеновые белки из рыбного сырья. Производится коллаген животного происхождения и биологически активные вещества из аквакультур. Сложившаяся политическая ситуация, санкции Евросоюза и США существенно отразились на предприятиях медико-фармацевтической и пищевой промышленности, использующих в производстве импортные коллагены. Эмбарго лишило Россию импортного сырья, в том числе ряда медицинских препаратов, что является объективной необходимостью поиска точек экономического роста Мурманской области, способствующей переходу от традиционной экономики к биоэкономике обеспечивающей: - эффективное использование органических восполняемых ресурсов; - экологическую чистоту; - решение энергетических и продовольственных проблем; - динамичный рост реальных доходов населения. Уникальные свойства гидробионтов по сравнению с другими материалами доказаны как российскими, так и зарубежными экспертами. Изучен потенциал и возможности использования гидробиологических ресурсов как источника производства биологически активных веществ, биомедицинских материалов и технологий, основанных на исследованиях, проведенных российскими и зарубежными учеными. В результате выявлено, достаточно высокое содержание белковых соединений и коллагеновых субстанций в шкурах рыб [10, 12]. На сегодняшний день показана возможность получения коллагеновыхдисперсийиз кожи морскихрыб и ее применение в технологиижелейныхпродуктов, рубленых полуфабрикатов как аналогов пищевых волокон и съедобных покрытий. Предложена технология получения коллагеновой субстанции из шкур пресноводных рыб. Установлена ее сорбционная способность в качестве носителя йода. Объектами исследования служило вторичное коллагенсодержащее сырье рыбной промышленности — шкуры, выделяемые в качестве отходов при разделке прудовых рыб в условиях цеха рыбоперерабатывающего предприятия [10, 13]. По оценкам экспертов, основные породы, содержащие наибольшее количество коллагена, — это горбуша, форель и лосось. Содержание коллагена в рыбе из семейства лососевых: 100 г рыбы— 1,6 г коллагена. К томуже в такойрыбе содержатсяполиненасыщенныежирные кислоты омега-3. ВМурманской 128

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz