Север и рынок. 2018, № 6.

Поле инновационной активности и ресурсы Мурманской области. Экономика Мурманской области опирается преимущественно на природоэксплуатирующие отрасли. Однако несмотря на моноориетированный характер развития экономики, Мурманская область обладает существенным научно­ техническим и образовательным потенциалом. Преимуществом для регионального инновационного развития является наличие в регионе базовых элементов национальной инновационной системы таких, как система организаций и институтов, включенных в процесс поиска и изобретений, то есть НИИ, технологическиеинституты, университетыи подразделениячастныхпредприятий, реализующиеНИОКР [3]. Таким образом, наличие базовых элементов инновационной системы в совокупности со сферой применения инновацийформирует в Мурманской области «поле инновационной активности» [2]. Рассмотрим возможности развития межсекторальных инноваций на примере второй по значимости отрасли в экономике региона — рыболовства и рыбоводства. Рыбная индустрия является однойиз традиционных отраслейэкономикиМурманской области, ее доля в структуре ВРП составляет более 11 % и занимает второе место после добывающей и перерабатывающей промышленности [2]. По данным статистики, на отходы рыбного производства приходится около 25 % улова, а иногда и до 70 % По оценке российских и зарубежных экспертов, порядка 30 млн т от общемирового вылова теряется в виде отходов при производстве рыбной продукции [4]. Таким образом, сфера переработки отходов является потенциальным объектом на поле инновационной активности. До недавнего времени действующее законодательство позволяло осуществлять переработку гидробиологического сырья за пределамиМурманской области, и ввиду отсутствия сырьевой базы развитие данного направления не являлось актуальным. Постановление Правительства РФ от 17 августа 2017 г. № 974 «О доставке уловов водных биологических ресурсов, добытых (выловленных) в районах промысла за пределами внутренних морских вод Российской Федерации, территориального моря Российской Федерации, исключительной экономической зоны Российской Федерации и континентального шельфа Российской Федерации, а также в Азовском море, и произведенной из них рыбной и иной продукции» [5] обязывает российских рыбопромышленников с 1 января 2019 г. перерабатывать добытые биологические ресурсы на территории РФ, данная мера существенно увеличит объемы переработки, количество промышленных отходов и послужит созданиюблагоприятного климатадля привлечения инвестиций. Данная законодательная мера будет способствовать решению ряда социальных и экономических проблем — создание производств береговой переработки послужит созданию новых рабочих мест и, как следствие, экономическому росту, что является одним из стратегических условий развития региона. Решение поставленных задач требует разработки новых и внедрения существующих, адаптированных к высокоширотным условиям технологий, позволяющих максимально эффективно использовать биологические ресурсы. Основное конкурентное преимущество Мурманской области в сфере переработки отходов рыбной промышленности — это наличие ресурсов. 1. Наличие морских портов и соответственно возможности рыболовства. Мурманская область — часть северного пространства России, расположена на северо-западе РФ, входит в состав сухопутных территорий Арктической зоны Российской Федерации, обеспечивает открытый выход в Атлантику и через Северныйморской путь вТихий океан. На территорииобласти расположено три морских порта. Мурманский морской портнезамерзающий и глубоководный, функционирует круглый год и единственный в Европейской части России имеет удобный доступ к океанским магистралям. Территориально порт разделен на три функциональные зоны: терминалы для обслуживания судов торгового флота, рыбопромыслового флота и пассажирских судов, а также имеет удаленные терминалы в н. п. Лиинахамари Печенгского района, с. Ура- Губа и Териберка Кольского района и о. Колгуев [2]. Еще два морских порта — Кандалакша и Витино — расположеныв южнойчастиКольского полуострова в акваторииКандалакшского залива. Железнодорожный и автомобильный транспорт соединяют Кольский полуостров с другими регионами Европейской части России. Промышленное рыболовство осуществляется в основном в 200-мильных зонах иностранных государств на основе достигнутых международных соглашений и договоров в области рыболовства: Норвежская экономическая зона, зоны Гренландии и Фарерских островов, Мавритании, Марокко, Сенегала, район архипилага Шпицберген, конвенционные районы НЕАФК (северо-восточная часть Атлантического океана) и НАФО (северо-западная часть Атлантического океана). В Баренцевом море ведется промышленный лов камчатского краба и краба-стригуна опилио. В перечень добываемых ресурсов, кроме традиционных трески и пикши, входят палтус, камбала, зубатка, морской окунь, сельдь и др. Переработка и консервирование рыбы, ракообразных и моллюсков составляет основу пищевой промышленности региона. 126

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz