Север и рынок. 2018, № 5.
Главная цель сельского хозяйства Республики Коми заключается в обеспечении качественной и в достаточном объеме основной сельскохозяйственной продукцией местного населения, которое составляет 850,5 тыс. чел. в 2017 г., из которых доля сельского населения составляет 22 %. И только около 2 % жителей республики занимаются сельским хозяйством. А ведь для того, чтобы проживать в суровых климатических условиях Севера, местным жителям необходимо питаться качественными и свежими продуктами питания, что позволит им плодотворно вести свою деятельность и увеличить продолжительность жизни. Производимая в регионе сельскохозяйственная продукция соответствует сертификации Hazard Analysis and Critical Control Points (HACCP). В настоящее время АПК представлен производителями пищевой продукции, многоотраслевыми сельскохозяйственными организациями, фермерскими и личными подсобными хозяйствами, в состав которого входят 276 организаций. Однако за период 1980-2016 гг. в них наблюдалось резкое снижение производства основных сельскохозяйственных продуктов (рис. 1). В связи с этим явлением возникает необходимость оценить качество почвы. картофель овощи мясо молоко яйца, млн. шт. Рис. 1. Динамика производства сельскохозяйственной продукции в Республике Коми в 1980-2016 гг., тыс. т (стат. сб.: Агропромышленный комплекс Республики Коми: история и современность (2011), Сельское хозяйство в Республике Коми (2017) Анализ качественной характеристики почв по агрохимическим показателям позволяет сделать вывод о том, что на обследованной площади пашни и сельскохозяйственных угодий в 2016 г. в сравнении с 1991 г. увеличились площади групп «сильно- и среднекислых» почв и уменьшились площади групп «слабокислых и близких к нейтральной». Распределение площадей по группам обеспеченности подвижным фосфором и обменным калием существенно не меняется в течение последних десяти лет (табл. 1). Одним из факторов, определяющих плодородие почвы, является содержание в ней гумуса. По запасам органического вещества в 2016 г. большинство пахотных почв республики относятся к почвам с низкой и очень низкой степенью гумусированности (29,8 и 52,3 %) соответственно; почвы со средней степенью содержания гумуса составляют 11,2 %, с повышенным содержанием — 6,7 % от общей площади сельскохозяйственных угодий. Чтобы изменить установившуюся тенденцию снижения качества почв сельхозугодий, специалисты ГФБУ «Станция агрохимической службы "Сыктывкарская"» предлагают увеличить объемы внесения органических и минеральных удобрений и химическихмелиорантов. Отметим, что за 2000-2016 гг. в почвах сельскохозяйственных угодий очень низкое содержание гумуса, его содержание уменьшилось с 41,4 до 29,8 %, а наличие сельскохозяйственных угодий с повышенным содержанием гумуса увеличилось с 0,1 до 6,6 %, когда внесение органических и минеральных удобрений за аналогичный период уменьшилось в разы. Так, внесение органических удобрений за 2000-2016 гг. снизилось с 0,5 до 0,12 млн т, как и минеральных: азота— с 1,8 до 0,22; фосфора — с 0,39 до 0,07 и калия— с 0,54 до 0,07 тыс. т. 124
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz