Север и рынок. 2018, № 5.
Становится, очевидно, что здоровье человека начинается с качественного питания, без него человек не может плодотворно жить и бороться с болезнями. Это вопрос особенно актуален для людей, живущих в суровых климатических условиях Севера. Плодотворная жизнь людей на Севере возможна только при наличии полноценного питания, которое может осуществить местное сельское хозяйство, цель которого обеспечить население свежими и качественными продуктами питания. Методика исследования Для достижения указанной цели были использованы методы экономического, статистического анализа, методы обобщения и экспертного опроса специалистов ФГБУ «Станция агрохимической службы «Сыктывкарская» и почвоведов» Института биологии Коми научного центра УрО РАН. Методологическую основу в исследовании составили работы отечественных и зарубежных экономистов в области устойчивого развития, сельского хозяйства и продовольственной безопасности. В качестве критерия экономической оценки путей использования земли в народном хозяйстве академик Н.В. Мельников предлагает учитывать издержки на обработку той или иной почвы. Если эти издержки превышают пределы естественной ее продуктивности, тогда следует сократить посевные площади с подобными почвами в пользу лесного хозяйства или другого вида использования [7, с. 3-7]. Ведущий специалист в области почвоведения Института биологии Коми НЦ УрО РАН И. В. Забоева в своем научном докладе «Географо-генетические аспекты продуктивности почв Республики Коми» [8, с. 4] утверждает, что Республика Коми обладает значительными земельными ресурсами с весьма разнокачественным составам. А в решении проблемы рационального использования земли главное место занимает оценка качественного состояния почвенного покрова и определения путей наиболее эффективного их использования. И. В. Забоева считает, что предложенный критерий оценки земли Н. В. Мельниковым вряд ли приемлем для Республики Коми, потому что сельское хозяйство северных территорий функционирует в тяжелых климатических условиях и на почвах с низким плодородием, но это не означает, что его необходимо ликвидировать. Аграрный сектор на Севере играет градообразующую функцию, и государство должно поддерживать и стимулировать его развитие. К составлению первой почвенной карты республики приступили в 1944-1945 гг. Работы начинались под руководством Е. Н. Ивановой и О. А. Полынцевой, свой вклад также внесли С. В. Беляев, Д. М. Рубцов, В. А. Попов, Л. А. Верхоланцева, Т. А. Стенина, И. В. Забоева. Ежегодно собирались и аналитически обрабатывались сотни почвенных образцов. Почвенная карта была опубликована отдельными листами, вошедшими в Государственную почвенную карту СССР [9, 10]. Проведенные исследования ботаниками, почвоведами и климатологами на территории Республики Коми позволили выявить географо-генетические особенности почв, их качественные различия по биоклиматическим подзонам региона. В зарубежной литературе в настоящее время актуальными являются исследования, которые посвящены преимущественно землям сельскохозяйственного назначения, предназначенным для производства органических продуктов питания. Теоретические и методологические основы ведения органического земледелия, в том числе и состояние почв земель сельскохозяйственного назначения, рассмотрены в зарубежных работах таких авторов, как С. Дабберт [Dabbert], Р. Заноли [Zanoli], А. М. Геринг [Haring], О. Шмид [Schmid], В. Лоскеретз [Lockeretz] и др. [11-13]. Особенно большое внимание при изучении качества почвы для выращивания органических продуктов за рубежом уделяется содержанию в почве азота. Однако в России фундаментальные научные работы, посвященные важности азота в земледелии, которые были раскрыты еще в 1945 г. выдающимся агрохимиком Д. Н. Прянишниковым в его классическом труде «Азот в жизни растений и земледелии» [14], К. А. Тимирязевым, основателем физиологии растений, в его широко известной лекции под названием «Источники азота растений» [цит.: по 15]. В работе автор вначале проанализировал общее состояние качество почвы в динамике по Республике Коми. Для достижения поставленной цели применена методика Т. Е. Дмитриевой, использующая приемы линейного масштабирования и интервального ранжирования [16]. Суть методики заключается в том, что рейтинг i-го муниципалитета по показателю A рассчитывается по формуле: 122
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz