Север и рынок. 2018, № 5.

ней сельскохозяйственные продукты и сырье для промышленности. 98 % всех продуктов питания человечество получает за счет использования земли, то есть с помощью растение- и животноводства. В интересах будущих поколений необходимо рационально и бережно использовать земельные ресурсы, свести к минимальным потерям деградацию земель. Цель исследования состоит в оценке качества почв сельскохозяйственного назначения, используемых для обеспечения местных жителей свежими продуктами питания, на примере северного региона — Республики Коми. Научная новизна исследования состоит в попытке оценить качество земель сельскохозяйственного назначения в Республики Коми с целью предложения рекомендаций (мероприятий) по рациональному и эффективному использованию сельскохозяйственных угодий для устойчивого развития сельского хозяйства. Впервые для региона предпринята попытка провести рейтинговую оценку качества почв сельскохозяйственных угодий по муниципалитетам. Практическая значимость исследования состоит в возможности использования теоретических разработок и результатов автора в других научно-исследовательских учреждениях при проведении аналогичных исследований по качеству почв сельскохозяйственного назначения. Результаты работы могут быть использованы Министерством сельского хозяйства и потребительского рынка Республики Коми при совершенствовании Государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, развитие рыбохозяйственного комплекса в Республике Коми» [1]. Ведь одна из задач программы — это повышение продукционного потенциала мелиорируемых земель, эффективного использования природных ресурсов, повышение продуктивности и устойчивости сельскохозяйственного производства и плодородия почв средствами комплексной мелиорации в условиях изменения климата и природных аномалий. Одним из основных мировых документов устойчивого развития является Хартия Земли (The Earth Charter). Это международная декларация основополагающих принципов и ценностей для создания справедливого, устойчивого и мирного глобального общества в XXI в. К ее главным методологическим идеям относятся: «Земля является нашим общим домом» и «признание глобальных существующих проблем», куда и включена проблема опустынивания и деградации земли [2]. В настоящее время проблема земельных ресурсов имеет ключевое значение в развитии устойчивого сельского хозяйства, которое связано с обеспечением продовольственной безопасности и истощением природных ресурсов. Продовольственная и сельскохозяйственная Организация Объединенных Наций ( Food and Agriculture Organization , FAO) среди целей устойчивого развития (ЦУР) обозначила вторую цель как «ликвидация голода, обеспечение продовольственной безопасности и улучшение питания и содействие устойчивому развитию сельского хозяйства» [3]. В ЦУР-2 продовольственная безопасность рассматривается как одна из труднейших задач, стоящих перед мировым сообществом, которая заключается в том, чтобы у растущего населения планеты, которое, по прогнозам, к 2050 г. должно достичь почти 10 млрд, было достаточно качественного продовольствия для удовлетворения пищевых потребностей с целью ведения здорового образа жизни. И все это на планете, испытывающей все большую нехватку воды и земли, деградацию почвы, сокращение биоразнообразия и все более частые и экстремальные погодные явления. По данным FAO, сегодня в мире производится более чем достаточно продовольствия, чтобы прокормить всех, и все же почти 815 млн человек хронически недоедают, а от неполноценности питания страдает каждый третий житель нашей планеты [4]. Земельные и водные ресурсы, а также их использование играют центральную роль в решении задачи повышения продовольственной безопасности в мире. Демографические проблемы, изменение климата и рост конкуренции за земельные и водные ресурсы в условиях отсутствия продовольственной безопасности, скорее всего, будут способствовать росту незащищенности населения. Для улучшения ситуации с продовольствием, повышения продовольственной безопасности и достижения успехов в борьбе с недоеданием необходимо, чтобы рост объемов сельскохозяйственного производства опережал рост численности населения. При этом должны использоваться в основном существующие сельскохозяйственные угодья. Улучшения возможны благодаря устойчивой интенсификации, которая обеспечит эффективность использования земельных и водных ресурсов, а также непричинение им вреда [5]. Управление природно-ресурсной базой экономического и социального развития являются всеобъемлющими целями и важными требованиями к устойчивому развитию. [6, с.33]. 121

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz