Север и рынок. 2018, № 5.

выше тенденция повышения оптовых цен и доли рыбаков в розничных ценах сохраняется. Так, розничные цены на треску в Мурманске в октябре 2018 г. достигли 290 руб/кг, а доля оптовой цены в розничной составила 6,0-9,0 %, на пикшу соответственно — 280-325 руб/кг и 65-75 %, на путассу — 80-85 руб/кг. В дальнейшем уровень цен на рыбную продукцию в России, если государство не вмешается, зависит их величины на мировом рынке и курса рубля к доллару США. Под влиянием роста цен на рыбную продукцию уже в 2014 г. началось снижение потребления рыбы. В среднем по России в 2015 г. на душу населения было приобретено менее 20 кг, или на 12,2 % ниже достигнутого уровня в 2014 г. в 22,7 кг. В 2016 г., по информации FISHNET.RU, со ссылкой на Росстат, россияне купили мороженой рыбы на 11,7 кг меньше, чем в 2015 г. [13]. Таким образом, общее сокращение потребления рыбы за 2015-2016 гг. составило 13,7 кг, а по сравнению с 2014 г. уменьшилось на ~ 60 %. Примерно такую же информацию приводил президент рыболовного спорта России, экс- руководитель Росрыболовства А. Крайний в статье «В этом году потребление рыбы в России упадет до 11 кг на человека» (имеется в виду 2017 г.) [14]. А. Крайний, а также и другие авторы обращают внимание на тот факт, что качество рыбы в российском экспорте радикально отличается от того, что ввозится в страну. В Россию «...везут тилапию из китайских канав, пангасиуса из мутного устья Меконга, аквакультурный сибас, дорадо, токсичный чилийский лосось, то есть все то, что во всем мире стоит в разы дешевле, чем качественная дикая российская рыба. У нас же этот квазиимпорт, наоборот, становится в разы дороже отечественной рыбы и тянет все рыбные цены вверх .» Приоритет вывозу рыбной продукции за рубеж наблюдается по многим причинам: это удобство ведения бизнеса, возможность выручить значительные суммы в рублевом эквиваленте, оставить часть валюты за границей, превышение объема вылова над спросом и др. Долголетним поводом для экспорта рыбной продукции являются утверждения о наличии административных барьеров в российских портах. И хотя большинство этих недостатков устранено, сложившееся мнение необоснованно повторяют как рыбаки, так и некоторые руководители Росрыболовства. Также необходимо признать, что большинство видов рыб, добываемых на Дальнем Востоке и в Западной Арктике, том числе минтай, треска и многие другие высоко котируются в Европе, Америке, Китае, Японии, Корее и в других странах. Так, треска считается диетическим продуктом. «.Минтай как промысловый объект уникален по своим потребительским свойствам. Нежная текстура мышечной ткани, белый цвет и приятный запах мяса сделали его идеальным товаром для любого сегмента пищевого обслуживания населения, от обычного питания типа fast food до изысканного сервиса ресторанов так называемого класса white table cloths [15]. Лососевые виды рыб могут быть прекрасной заменой выращиваемых лососевых, экспортируемых в настоящее время из Латинской Америки иФарерских островов. С учетом перечисленного и больших объемов добычи минтай является подходящим промысловым объектом для закупок для государственных целей, в том числе для питания в армии, школах, больницах и в других общественных заведениях, что резко увеличит емкость российского рынка его продаж. Необходимое условие для этого — продукцию следует выпускать в виде филе. Для стимулирования этого процесса издано постановление Правительства РФ № 832 от 22.08.2016 «Об ограничениях допуска отдельных видов пищевых продуктов, происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд» [16]. Следует добавить, что российские рыбаки экспортируют лучшие виды рыбы, а в нашу страну поставляют наиболее дешевые из них, зачастую не используемые в развитых странах на пищевые цели. В Мурманской обл. потребление рыбы в сравнении с 2010-2013 гг. уменьшилось на 4,5-4,6 кг на человека, при этом стоимость 1 кг проданной в 2016 г. рыбы увеличилась в 2,0 и 1,53 раза соответственно (табл. 3) [17]. Незначительное снижение потребления рыбы в Мурманской обл., если сравнивать со средней величиной по России, связано с увеличением приобретения населением наиболее дешевых видов рыб — путассу, минтая и др., которые в два раза и более дешевле трески. Также появилась недорогая тихоокеанская сельдь вместо атлантической. Сказываются и поставки на местный рынок охлажденной трески и пикши, которые несколько дешевле, особенно в летний период. Финансовые и экономические причины для повышения цен на рыбу с первых рук, по нашему мнению, отсутствовали. Промысловые ресурсы находились в хорошем состоянии и были выделены для добычи на 10 лет. Рыболовству были предоставлены значительные государственные преференции 113

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz