Север и рынок. 2018, № 5.
ECONOMICS AND MANAGEMENT OF FISH DELIVERIES AND TRADE A. M. Vasiliev Doctor of Sciences (Econ.), Professor, Chief Researcher Luzin Institute for Economic Studies of FRC KSC RAS, Apatity Abstract. The purpose of this article is to determine the level of consumption of fish products by the population of Russia, the reasons for its reduction and the development of recommendations aimed at increasing participation of the fishing industry in the implementation of the Doctrine of food security of the Russian Federation, which in the current international situation is relevant. In our opinion, the current situation with the export of fish products, its insufficient supply to the domestic market and increase in prices for fish in the country has signs of the category of “market failure” and therefore the article proposes to solve it by methods of administrative regulation. The article provides links to the Doctrine of food security, showing the possibility of administrative regulation in foreign trade, in the production and turnover of fish products in order to stabilize the price situation. The main Federal law, the provisions of which should be used to fill the Russian market with quality fish products, as well as to regulate the prices of fish products, is FZ-64 of December 8, 2003 “On the basis of state regulation of foreign trade activities”. As an example of a successful solution to this problem in this way, the article presents Norway, in which the Export Council is engaged in the export and supply of domestic market with fish products. One of the factors destabilizing the price situation for fish products is the existing proportions in the formation of retail prices: 40 % share of production and 60% - share of intermediaries and trade, which indicates the need to improve the trade legislation in Russia. Keywords: Russia, Western Arctic, fisheries, fish products, consumption, prices, market failures, regulation. Сложившаяся геополитическая ситуация вынуждает Российскую Федерацию иметь определенную независимость от мирового сообщества в вопросах экономики страны. В первую очередь это касается вопросов обеспечения населения продуктами питания, в том числе рыбой. В целях придания этому вопросу особой государственной важности в 2008 г. добыча рыбы законодательно отнесена к стратегическим отраслям [1]. Достаточный уровень обеспечения населения продуктами питания, в том числе рыбными, является важнейшим элементом обеспечения национальной безопасности. В этих целях должна быть создана соответствующая институциональная база, развиты рыболовство и переработка рыбы. Для обеспечения доступа населения к продуктам питания цены на них должны быть в определенной мере гармонизированы с доходами. В рыночных условиях для формирования доступных цен на рыбу в России решающее значение имеет уровень сбалансированности поставок рыбной продукции на внутренний и внешний рынки. За рубежом, перечисленным проблемам также уделяется большое внимание, что видно из публикаций, в частности статьи «Водные биоресурсы и продовольственная безопасность: взгляд на проблемы и решения с точки зрения анализа взаимодействия между рыболовством, аквакультурой, безопасностью пищевых продуктов, здоровьем человека, рыбы и людей, благосостояния, экономики и окружающей среды» [2]. В статье представлена комплексная оценка продовольственной системы в Великобритании в секторе рыбопродукции. Она касается вопросов достаточности поставок продукции из аквакультуры, рыболовства и торговли, безопасности поставок с учетом различных факторов, социальной, экономической и экологической устойчивости производственных поставок, а также устойчивости системы в целом к социальным, экономическим и экологическим потрясениям. В России в последние годы рыба добывается в объемах, достаточных для обеспечения потребления ее населением на уровне, рекомендуемом Доктриной продовольственной безопасности Российской Федерации (далее — Доктрина) — 18-22 кг на душу населения [3], однако большая часть уловов — 54,6 % в 2010 г. и 57,2 % — в 2016 г. экспортируется. В результате этого потребление населением рыбы отечественного производства составляет лишь 8,2-10,5 кг на душу населения (примерно половину рекомендуемого Доктриной объема [3]) (табл. 1). Большой отток рыбы на внешние рынки в определенной мере способствовал повышению оптовых и розничных цен в России, но главными причинами этого является снижение в 2014 г. примерно вдвое курса рубля к доллару и перенос цен внешнего рынка на внутренний. В результате этого оптовые цены с первых рук на основные объекты экспорта — треску и пикшу — на Северном 111
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz