Север и рынок, 2018, N 1.
В обозримой перспективе, на наш взгляд, фермерский уклад не получит существенного развития. Становление крестьянского (фермерского) хозяйства требует больших инвестиций для создания материальной базы и инфраструктуры, много времени и компетентной работы в условиях рынка. По нашим прогнозам, к 2030 г. доля сельхозорганизаций в производстве валовой продукции составит 70-72 %, хозяйств населения — 18-22, крестьянских (фермерских) хозяйств — 8-10 %. Основными поставщиками молока и мяса останутся сельскохозяйственные организации. Производство картофеля и овощей по-прежнему будет сконцентрировано в хозяйствах населения. В прогнозируемый период фермеры могут увеличить производство молока и говядины. Таким образом, в республике предстоит развивать средние и крупные коллективные хозяйства с одновременным реформированием производственных отношений, а также хозяйства населения и крестьянский (фермерский) уклад. Мелкотоварный сектор следует рассматривать не как альтернативный крупному и среднему аграрному производству, а как дополняющий, позволяющий более полно раскрыть потенциальные возможности сельского хозяйства. В перспективе основу аграрной экономики составит средне- и крупнотоварное сельскохозяйственное производство, интегрированное с другими сферами продовольственного сектора. Крупные сельхозорганизации будут сконцентрированы в пригодных зонах и сельских территориях с хорошей транспортной доступностью для обеспечения населения цельным молоком и молочными продуктами, мясом, яйцом и свежими овощами защищенного грунта, средние аграрные предприятия — в удаленных сельских районах. Заключение Изучение трансформационных процессов в ходе реформ и роли аграрных структур в продовольственном обеспечении населения северного региона позволяет сделать следующие выводы и рекомендации: 1. Рыночная трансформация создала предпосылки формирования многоукладной аграрной экономики, характеризующейся начинанием коллективного, личного подсобного и крестьянско- фермерского укладов. Фермерские хозяйства не играют существенной роли в производстве аграрной продукции. 2. Участие различных аграрных структур в формировании местной продовольственной базы в 1990-е гг. проходило стихийно, игнорируя специфические особенности функционирования сельского хозяйства в экстремальных условиях, без учета практики зарубежных северных стран, менталитета крестьян. Рыночные преобразования крайне негативно отразились на коллективных хозяйствах: произошло значительное сокращение числа сельхозорганизаций, занятых в них работников, обрабатываемых земельных площадей, поголовья скота и птицы, падение производства картофеля, овощей, говядины, молока и яиц. С середины 1990-х гг. наблюдался устойчивый рост мяса бройлеров. 3. В процессе трансформации аграрной экономики возросли роль и значение хозяйств населения как источника продуктов питания, доходов домохозяйств и самозанятости. Располагая лишь 17 % пахотных земель и практически не получая бюджетной поддержки, хозяйства населения производят 92 % картофеля, 79 % овощей, 76 % говядины и 19 % молока от республиканского объема. С 1995 г. у хозяйств граждан уменьшаются посевные площади, поголовье скота, с начала 2000 -х гг. падает производство продукции и ее доля в структуре валовой продукции. 4. В начале реформирования аграрной сферы началось формирование крестьянских (фермерских) хозяйств. Этот процесс наиболее активно происходил в 1991-1994 гг., число хозяйств увеличилось в 3,3, а площадь земли — в 2,8 раза. В течение 1995-2016 гг. наблюдалось уменьшение фермерских хозяйств при увеличении площади среднего земельного участка. 5. В предстоящий период в создании собственной продовольственной базы будут участвовать все типы аграрных структур. Но основным поставщиком наиболее фондоемкой животноводческой продукции останутся сельхозорганизации, интегрированные с перерабатывающей промышленностью. На основании выявленных возможностей и ограничений развития сельского хозяйства установлено, что к 2030 г. доля сельхозорганизаций в производстве валовой продукции увеличится до 70-72 %. Производство картофеля и овощей по-прежнему будет сконцентрировано в хозяйствах населения. В обозримой перспективе крестьянско-фермерский уклад не сможет занять достойного места в формировании продовольственных ресурсов республики. В будущем реально стремиться достигнуть уровня самообеспечения населения республики продуктами питания, который существовал в дореформенный период. Особое внимание следует обратить на модернизацию и стимулирование животноводства, производства картофеля и овощей. 129
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz