Север и рынок, 2018, N 1.

Анализ и оценка формирования и становления крестьянских (фермерских) хозяйств свидетельствует, что к основным причинам, которые тормозят их развитие, относятся: отсутствие финансовой поддержки на обустройство хозяйства; невозможность получить кратко- и долгосрочные инвестиционные кредиты под приемлемые проценты; низкие цены на произведенную фермами продукцию; сложная демографическая ситуация на селе. По данным Всероссийской переписи населения 2010 г., средний размер домохозяйства в сельской местности Республики Коми составил 2,4 человека [13, с. 17], в начале XX в. средняя численность сельской семьи достигала 6,1-6,1 человека [14]. В крестьянско-фермерских хозяйствах остается значительно ниже, чем в сельхозорганизациях, урожайность овощей и надой молока на корову — соответственно в 2,4 и 1,6 раза. Фермеры сталкиваются с проблемой сбыта произведенной продукции. На проводимых в республике на регулярной основе специализированных ярмарках они занимают лишь 12 % всех торговых мест. Для фермерских хозяйств не организован прокат техники и оборудования. Очень слабой является производственная и социальная инфраструктура. Будущее аграрных структур в продовольственном обеспечении населения При научном обосновании перспективных форм аграрных структур необходимо учитывать реальные естественно-исторические и экономические условия, психологическую настроенность людей. В северной деревне в пользу коллективных форм хозяйствования свидетельствуют особенности сельскохозяйственного производства и условия для проживания людей: большая зависимость от природных и экономических условий, которые оказывают существенное (а порой определяющее) влияние на экономическую эффективность аграрного производства и уровень жизни населения. Кроме того, нужно учитывать исторически сложившуюся систему общинного землепользования, более выраженную психологическую склонность людей к совместной работе. К тому же советский период внес свою лепту в формирование сельского уклада жизни, основанного на работе крестьян в коллективных хозяйствах. Результаты социологического опроса, проведенного сотрудниками лаборатории аграрной экономики Института социально-экономических проблем Севера Коми НЦ УрО РАН в середине 1990-х гг. показали, что 62,2 % крестьян отдали предпочтение работать в сельхозорганизациях различных организационно-правовых форм и лишь 12,7 % — в крестьянских (фермерских) хозяйствах [15, с. 187]. Средне- и крупнотоварное производство более устойчиво к воздействию природных и экономических факторов. Средние и крупные хозяйства больше восприимчивы к научно-техническому прогрессу и располагают лучшими возможностями для решения социальных проблем села. Они имеют лучшие возможности рационального использования земли, применения научно обоснованных севооборотов. Затраты на единицу земельной площади, обработку земли, уход за посевами, уборку урожая на больших земельных массивах значительно ниже. Здесь можно более рационально использовать высокопроизводительную технику, более разумно решать вопросы специализации и концентрации производства; эффективнее осуществлять первичную обработку или переработку сельскохозяйственной продукции, ее хранение и реализацию. Им легче организовать производство строительных материалов, оказание производственных и иных услуг внутренним подразделениям хозяйства, местному населению, фермерам, обеспечить более полную занятость работников. Они имеют больше возможностей для установления более рационального режима труда и отдыха. Наиболее хорошую устойчивость в период рыночных преобразований показали хозяйства населения, которые оказались более приспособленными к рынку, практически без всякой поддержки государства в условиях кризиса наращивали производство продукции. В настоящее время абсолютное их большинство относится к потребительскому типу. В 2015 г. в личных подсобных хозяйствах населения товарность картофеля и овощей составляла 6 %, мяса — 23, молока — 24 и яйца — 12 %. В силу сокращения сельских домохозяйств, ухудшения демографической ситуации на селе, старения сельского населения и снижения в нем доли дееспособных лиц, низкой эффективности производства, базирующегося на ручном малоквалифицированном физическом труде, не следует в качестве базы формирования продовольственного фонда основной упор делать на личные хозяйства граждан. За последние 20 лет в хозяйствах населения Республики Коми сокращаются посевные площади, поголовье скота и производство продукции. С 2005 г. наблюдается устойчивая тенденция уменьшения их доли в валовой продукции. 128

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz