Север и рынок, 2018, N 1.

В 2000 г. число фермерских хозяйств увеличилось на 106 единиц. За последние 15 лет численность крестьянских (фермерских) хозяйств сократилась на 38 %. Средний размер земельного участка увеличился с 22,2 га в 1991 г. до 24,6 га в 2016 г., посевных площадей — с 1,8 до 10,3 га соответственно. Это в 2,1 раза ниже размера мелкой американской фермы с ограниченными ресурсами и в 7,2 раза ниже средней площади фермерской земли [12, с. 313, 336]. В Республике Коми в 2016 г. сельскохозяйственную деятельность осуществляло 315 фермерских хозяйств, или 77 % от общей их численности. Наибольшее число крестьянских хозяйств приходилось на муниципальные районы «Ижемский», «Усть-Вымский» и «Усть-Куломский (по 11 % от их общего количества), «Княжпогостский» и «Корткеросский» (по 8 %), «Прилузский» (7 %). Основная специализация крестьянско-фермерских хозяйств - - производство продукции животноводства. В общем объеме аграрной продукции фермеров доля животноводства в 2011-2016 гг. составляла 77-85 %. Исходя из сложившейся специализации, растениеводство ориентировано на выращивание кормовых культур, под которые в рассматриваемом периоде отводилось 88-94 % общей посевной площади. Картофелем засевалось 5-11 %, овощами — около 1 %. На начало 2017 г. у фермеров имелось около 6,7 тыс. крупного рогатого скота, в том числе 2,7 тыс. коров, 2,2 тыс. свиней, 1,9 тыс. овец и 0,3 тыс. коз, что от республиканского уровня составляет соответственно 20,1, 18,5, 5,8, 2,5 и 6,5 %. В 2016 г. фермерами произведено 5 % всей валовой сельскохозяйственной продукции республики (1992 г. — 0,6, 1995 г. — 0,9 %, в том числе — 14,1 % молока), выращено 3,1 тыс. т картофеля, 1,0 тыс. т мяса (живой вес) и произведено 7,7 тыс. т молока. Производство сельскохозяйственной продукции в крестьянско-фермерских хозяйствах характеризовалось положительной динамикой. За 1991-2016 гг. объемы производства молока увеличились в 77 раз, мяса — в 10, картофеля — в 5,2 раза. Фермерские хозяйства повысили объемы реализации продукции и ее товарность. В 2016 г. по сравнению с 2011 г. рост продаж овощей составил 2,1 раза, картофеля и молока — 1,2, яйца — 2,2 раза. Если в конце 1990-х гг. товарность картофеля составила 2 %, мяса — 21 %, молока — 10 %, то в 2016 г. эти показатели были значительно выше — 19,81 и 59 % соответственно. В то же время уровень товарности фермеров уступает показателям по сельхозорганизациям. В 2016 г. уровень товарности в сельхозорганизациях картофеля составил 43 %, мяса - - 92 %, молока - - 95 %. Основные показатели деятельность крестьянско-фермерских хозяйств в период рыночных реформ приведены в табл. 5. Таблица 5 Показатели хозяйственной деятельности крестьянских (фермерских) хозяйств в Республике Коми за 1991-2016 гг. Показатель 1991 г. 1995 г. 2000 г. 2005 г. 2010 г. 2013 г. 2014 г. 2015 г. 2016 г. Числи крестьянских хозяйств (на конец года) 217 696 659 309 437 398 370 407 315* Площадь посевов, тыс. га 0,4 1,2 0,9 0,6 2,5 2,7 3,2 4,4 3,9 Площадь посевов на одного фермерское хозяйство, га 1,8 1,7 1,4 2,0 5,8 6,8 8,5 10,7 12,3 Поголовье скота, тыс. гол.: крупный рогатый скот 0,4 1,2 1,0 1,6 4,1 6,2 6,3 6,3 6,7 коровы 0,1 0,6 0,5 0,8 1,8 2,5 2,6 2,6 2,7 свиньи 1,1 1,8 1,1 2,1 4,0 3,3 2,0 2,4 2,2 овцы и козы 0,1 0,6 0,3 0,3 1,6 1,6 2,1 2,4 2,2 олени - 2,2 5,1 4,7 1,9 3,3 3,8 3,2 3,0 Производство продукции, тыс. т: мясо всех видов скота и птицы (в живом весе) 0,1 0,4 0,3 0,6 0,7 0,9 0,9 0,9 1,0 молоко 0,1 1,6 1,2 1,9 4,2 6,7 6,9 7,4 7,7 картофель 0,6 2,2 1,7 1,6 1,3 2,9 2,7 3,3 3,1 Составлено по: 1. Сельское хозяйство в Республике Коми: стат. сб. / Комистат; 2. Агропромышленный комплекс Республики Коми: стат. сб. / Комистат. *Крестьянско-фермерские хозяйства, осуществляющие сельскохозяйственную деятельность. 127

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz