Север и рынок, 2018, N 1.

Значение и роль фермерского сектора в производстве аграрной продукции В ходе рыночных преобразований началось формирование (вернее, восстановление) частного крестьянского (фермерского) хозяйства. Крестьянско-фермерское хозяйство — это самостоятельный хозяйствующий субъект, занимающийся производством, переработкой и реализацией сельскохозяйственной продукции и участвующий в различных формах кооперации. Это одна из форм свободного предпринимательства, осуществляемого на принципах экономической выгоды и базирующаяся на частной собственности. Основу фермерского сектора составляет, как правило, семейное хозяйство, но могут быть и межсемейные хозяйства, т. е. его членами являются трудоспособные лица нескольких семей, также другие граждане, совместно ведущие хозяйство. Глава крестьянского хозяйства обладает правом найма и увольнения, контролирует поведение нанятых работников, он вправе передать все свои права другому лицу. Эффективность фермерства определяется устранением отчуждения работника от средств производства и результатов труда (соединение собственника, организатора производства, предпринимателя и работника в одном лице), сильной экономической мотивацией, сознательным отношением к труду и добросовестностью в работе, полным учетом специфики сельского образа жизни, созданием единой сферы жизнедеятельности крестьянина, реальностью свободы выбора действий (отсутствует необходимость согласования и принятия решений, полная самостоятельность в определении структуры производства, выборе форм кооперации и интеграции, в предпринимательской и коммерческой деятельности), ответственностью за результаты деятельности. Значение фермерского сектора также состоит в следующем: • семейные фермы имеют реальную возможность дать существенную прибавку продовольственных ресурсов (особенно такой трудоемкой продукции, как картофель, овощи, ягоды, мед) не только за счет интенсификации труда, но и за счет возвращения в сельскохозяйственный оборот неиспользуемых (или неэффективно используемых) угодий, вовлечение земель гослесфонда и государственного земельного запаса; • с восстановлением крестьянского сектора связано возрождение деревень и создание новых поселений; • семейные фермы играют огромную роль в приобщении подрастающего поколения к самостоятельному творческому труду, в воспитании хозяйственной предприимчивости (именно в семье более всего гарантируется преемственность поколений крестьян); • с фермерским укладом связаны развитие сферы переработки сельскохозяйственной продукции, восстановление утраченных крестьянских ремесел, создание необходимых предпосылок для кооперирования, взаимовыгодного сотрудничества и делового партнерства; • крестьянские хозяйства будут способствовать деловой конкуренции. В то же время приписывать частной форме хозяйствования одни преимущества было бы неправильно. К недостаткам крестьянского хозяйства следует отнести: • ограниченность в выборе источника финансовых ресурсов, связанных с недостатком средств самого собственника, с трудностями получения бюджетных субсидий, кредитов банков, инвестиций юридических и физических лиц (об эмиссии акций речи быть не может); • неограниченная ответственность (собственник в случае банкротства рискует не только капиталом, вложенным в дело, но и всей своей личной собственностью), а также ограниченные возможности (из-за низкого уровня концентрации производства) использовать индустриальные технологии. Известный знаток сельской жизни в России А. Н. Энгельгардт указывал на «одно очень важное, имеющее огромное значение обстоятельство, которое часто бывает причиною несостоятельности одиночных хозяйств, - - это неспособность в работе, неспособность к хозяйству, неспособность только вследствие недостаточной умственности в известном направлении. Это обстоятельство чрезвычайно важное и еще более подтверждает необходимость и важность артельного хозяйства. Иные думают, что достаточно родиться мужиком, с малолетства приучаться к мужицким работам, чтобы быть хорошим хозяином, хорошим работником. Это совершенно неверно. Хороших хозяев очень мало, потому что от хорошего хозяина требуется чрезвычайно много. <...> И между крестьянами есть много таких, которые не только не могут быть хорошими хозяевами, не только не могут работать иначе, как за чужим загадом, но даже и работать хорошо не умеют. Мало этого, есть много людей, которые хотя и способны работать, но не любят хозяйства. Душа его к хозяйству не лежит, не любит он его, а интересуется чем-нибудь совсем другим» [11, с. 385]. Темпы формирования крестьянско-фермерского уклада в ходе реформ были не одинаковыми: если в 1992 г. появилось 206 хозяйств, в 1993 г. — 210, 1994 г. — только 42, то в 1995 г. произошло сокращение на 12, в 1996 г. — на 21, в 1997 г. — на 59, в 1998 г. — на 59 и в 1999 г. — на 8 хозяйств. 126

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz