Север и рынок, 2018, N 1.

В России доля коллективных хозяйств в производстве валовой продукции составляет 51,5 %, хозяйств населения — 37,4 %, крестьянско-фермерских хозяйств — 11,1 %. Сельхозорганизации производят основную долю зерна, сахарной свеклы, семян подсолнечника, мяса и яйца, хозяйства населения — картофеля, овощей, плодов и ягод, меда. Сельхозорганизации в ходе реформ Рыночные реформы 1990-х гг. в России, осуществляемые по программе США (Гарвардский проект), были основаны на максимальной свободе предпринимательства, конкуренции, открытости экономики, свободном ценообразовании, отказе государственных органов власти от прямого участия в хозяйственной деятельности субъектов [9]. Для сельотого хозяйства в Вашингтоне была разработана программа «Приватизация земли и реорганизация сельскохозяйственных предприятий в России», Нижегородская модель [10]. Нижегородская модель США предусматривала: приватизацию земли, выдачу свидетельств, подтверждающих права на земельные доли и имущественные паи, роспуск колхозов и совхозов, формирование частных фермерских и иных кооперативных хозяйств. Модель свободного рынка без учета менталитета крестьян, особенностей функционирования сельского хозяйства в зоне Севера крайне негативно отразились на коллективных хозяйствах. В Республике Коми за 1990-2016 гг. число сельхозорганизаций уменьшилось в 3,1 раза, численность в них занятых - - в 7,6 раза. Посевные площади сократились в 3,3 раза, в том числе картофеля - - 20, овощей открытого грунта — в 27 раз. Поголовье крупного рогатого скота за годы реформ сократилось в 8,2 раза, в том числе коров — 7,1, свиней — в 2,5, птицы — в 2,0, оленей — в 1,6 раза. За 1990-2016 гг. в селькохозяйственных организациях производство картофеля снизилось в 12,5 раза, овощей — 4,7, мяса крупного рогатого скота — 15,8, молока — 4,8 раза. Наблюдался лишь рост производства мяса птицы, составивший 66 %. Этот результат был обеспечен развитием мясного птицеводства в ОАО «Птицефабрика Зеленецкая» Основные производственные показатели работы сельхозорганизаций представлены на рис. 1 и в табл. 2. Основной Основной Основной Основной Основной Основной Картофель Основной Основной Основной Основной Основной Основной Овощи Молоко Говядина СГ СГ о ' Мясо птицы Мясо оленей Основной Основной Основной Основной Основной Основной Яйцо Рис. 1. Динамика производства продукции в сельхозорганизациях Республики Коми за 1990-2016 гг. (1990 г. = 100) (составлено по: Сельское хозяйство в Республике Коми: стат. сб. / Комистат) 122

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz