Север и рынок, 2018, N 1.
В 1990 г. из общей площади земли, используемой землепользователями, занимающимися сельхозпроизводством (352,8 тыс. га), на сельхозорганизации приходилось 96 % и только 4 % на личное пользование граждан. В настоящее время 72 % пахотных земель обрабатывают сельхозорганизации, 17 - - хозяйства населения и 11 % - - крестьянско-фермерские хозяйства. В посевах картофеля (92 %) и овощей открытого грунта (91 %) превалирует население. В кормовых угодьях доля сельхозорганизаций составляет 88 %, фермерских хозяйств — 12 %. В 1990 г. из всех посевов (100,5 тыс. га) 94 % приходились на сельхозорганизации и 6 % — на хозяйства населения. Посевы картофеля в сельхозорганизациях составили 50 %, овощей - - 80 %. За период реформ произошли изменения в структуре поголовья скота по категориям хозяйств. Если в 1990 г. 90 % поголовья крупного рогатого скота, из них 86 % коров, содержалось в сельхозорганизациях, то 2015 г. — соответственно 57 и 58 %. Доля хозяйств населения по поголовью крупного рогатого скота увеличилась с 11 % в 1990 г. до 25 % в 2015 г., коров — соответственно с 14 до 25 %. Как и в дореформенный период свино-, птице- и оленеводством преимущественно занимаются сельхозорганизации. В общем объеме валового производства сельскохозяйственной продукции в 2016 г. на долю сельхозорганизаций приходилось 65,1 %, хозяйств населения — 29,9 %, крестьянских (фермерских) хозяйств — 5,0 %. Сельхозорганизации доминируют в производстве яиц (96,8 %), мяса (90,4 %) и молока (66,7 %), а хозяйства населения — в производстве картофеля (93,2 %) и овощей (78,7 %); фермерские хозяйства не играют существенной роли в производстве аграрной продукции (они повысили долю производства молока с 1,1 % в 1995 г. до 14,1 % в 2016 г.). С середины 2000-х гг. возрастает роль коллективных форм хозяйствования в производстве аграрной продукции. В структуре валовой продукции доля сельхозорганизаций возросла с 46 % в 2005 г. до 65 % в 2016 г., крестьянско- фермерских хозяйств — с 1,7 до 5,0, доля хозяйств населения уменьшилась с 53 до 30 % (табл. 1). Таблица 1 Динамика соотношения доли различных аграрных структур в производстве сельскохозяйственной продукции Республики Коми, % Показатель 1990 г. 1995 г. 2000 г. 2005 г. 2010 г. 2015 г. 2016 г. Картофель сельхозорганизации 42,1 14,4 12,0 9,6 4,0 4,7 4,5 хозяйства населения 57,9 84,7 87,0 89,0 94,6 92,4 22,3 фермерские хозяйства 0,0 0,9 1,0 1,4 1,4 2,9 3,2 Овощи сельхозорганизации 89,6 50,7 35,3 22,4 22,5 21,2 18,1 хозяйства населения 10,4 49,2 63,8 75,3 77,0 76,1 78,7 фермерские хозяйства - 0,1 0,9 2,3 1,5 2,7 3,2 Мясо (в убойном весе) сельхозорганизации 79,9 57,4 54,2 69,7 81,6 89,5 90,4 хозяйства населения 20,1 41,7 44,8 28,0 16,2 8,0 7,2 фермерские хозяйства - 0,9 1,0 2,3 2,2 2,5 2,4 Молоко сельхозорганизации 84,6 63,6 50,0 45,6 53,4 64,0 66,7 хозяйства населения 15,4 35,3 48,8 52,0 39,8 22,9 19,2 фермерские хозяйства - 1,1 1,2 2,4 6,8 13,1 14,1 Яйцо сельхозорганизации 97,7 95,4 98,7 99,2 98,7 96,5 96,8 хозяйства населения 2,3 4,5 1,3 0,8 1,2 2,5 2,3 фермерские хозяйства - 0,1 0,0 0,0 0,1 1,0 0,9 Валовая продукция сельхозорганизации 80,1 53,0 48,5 45,6 53,8 60,8 64,1 хозяйства населения 19,9 46,1 50,7 52,7 42,4 34,4 29,9 фермерские хозяйства - 0,9 0,8 1,7 3,8 4,8 5,0 Рассчитано по: Сельское хозяйство в Республике Коми. стат. сб. / Комистат. 121
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz