Север и рынок. 2017, N 1.
10 апреля 2016 г. было подписано соглашение о строительстве тепличного комплекса для круглогодичного выращивания экологически чистых овощей в Емве Княжпогостского района Республики Коми. Бюджет проекта составляет 9 млрд руб., ввод в эксплуатацию первой очереди запланирован на 2017 г. Строительство комплекса позволит обеспечить рабочими местами более 400 жителей Княжпогостского района. Суммарный объем производства огурцов и томатов тепличного комплекса к 2020 г. составит порядка 25 тыс. т в год, зеленых культур — 2.7 тыс. т. Сегодня в республике валовой сбор овощей с защищенного грунта составляет 2.9 тыс. т [16]. Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Коми позиционирует всю производимую продукцию местным сельским хозяйством в принципе как органическую, которая отвечает всем ее основным принципам, но никакой добровольной сертификации ни одна сельскохозяйственная организация республики не прошла. Никаких данных, связанных с производством и сбытом органической продукции, не ведется и не учитывается ни одним государственным органом Республики Коми. В настоящее время главной целью сельского хозяйства Республики Коми является самообеспечение населения местной сельскохозяйственной продукцией. Поскольку уровень самообеспечения основными продуктами низкий (рис. 2), кроме производства картофеля, то для сельскохозяйственных организаций проходить добровольную сертификацию своей продукции становится нецелесообразно и неактуально, ведь первостепенная задача для них — увеличить и расширить свое производство и сбыт продукции. Рис. 2. Динамика уровня самообеспечения основными видами сельскохозяйственной продукции в Республике Коми за 1990-2014 гг. Источники: Сельское хозяйство в Республике Коми. 2005: стат. сб. / Комистат. Сыктывкар, 2005. С. 89; Сельское хозяйство в Республике Коми. 2016: стат. сб. / Комистат. Сыктывкар, 2015. С. 92. В основном вся сельскохозяйственная продукция местных производителей остается на внутреннем рынке и не экспортируется, поэтому также нет надобности сельскохозяйственным товаропроизводителям республики тратить немалые финансовые средства для прохождения добровольной сертификации, чтобы реализовать ее на местном рынке. По экспертным данным считается, что большинство жителей республики и так считают, что местная сельскохозяйственная продукция является лучшей по своим качествам по сравнению с другой привозимой продукцией. Вся сельскохозяйственная продукция Республики Коми производиться по сертификации Hazard Analysis and Critical Control Points (HACCP), которая обеспечивает контроль на всех этапах производства и отвечает за безопасность произведенной продукции. В результате данная сертификация отвечает всем безопасным требованиям и позволяет называть произведенную продукцию экологически безопасной, хотя и не имеет специальной сертификации. Жители республики, да и сами производители, предпочитают называть местную продукцию «натуральной», «деревенской», «домашней» и т. д. Следует отметить и тот факт, что республика в разы уменьшила применение органических и минеральных удобрений по сравнению с 1990 г. (рис. 3) и практически не применяет различного рода химикаты и пестициды, она ориентируется на современные требования и стандарты по производству продукции и пытается реализовать проекты, отвечающие передовым технологиям и требованиям. 98
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz