Север и рынок. 2017, N 1.

Сейчас в России добровольную сертификацию по собственным стандартам проводят такие организации, как «Санкт-Петербургский экологический союз», НП «Агрософия», ООО «Экокластер», ООО «ЛавкаЛавка» и ЗАО «Натуральные продукты». Встречаются также производители, которые проходят добровольную сертификацию в зарубежных организациях по международным стандартам и требованиям. В России действительно органические продукты питания, которые прошли сертификацию, можно приобрести только в специализированных супермаркетах высокого класса «Азбука Вкуса», «Глобус Гурмэ», «Био-Маркет», где представлена только органическая продукция. Они предлагают в основном импортируемую продукцию из стран ЕС: Германии, Англии, Италии, Франции и Бельгии. Органическая продукция из США представляет собой преимущественно детское питание. Также широкий ассортимент органической продукции можно встретить в таких сетевых супермаркетах, как «Зеленый Перекресток», «Metro Cash&Carry» и «Седьмой Континет» [12]. Но все эти магазины расположены в основном в Москве, частично в Санкт-Петербурге, и встретить их в других городах и областях страны практически невозможно. Рассмотрим, существует ли производство органической продукции в северном регионе, например в Республике Коми. Министерство сельского хозяйства и продовольствия республики стала серьезно относиться к производству органической продукции только с 2013 г., начав активно участвовать во всех мероприятиях и конференциях, посвященных органическому сельскому хозяйству. В августе 2013 г. прошла Всероссийская интернет-конференция «Органическое сельское хозяйство — новая экономика российского села. Решения для России». В интернет-конференции приняло участие более 1000 человек из 18 регионов России, в том числе и из Республики Коми. Были подведены следующие итоги: «По данным социологических опросов, органические продукты готовы покупать 58 % россиян. Это не еда для «золотого миллиарда», как принято считать. Экологически чистую продукцию детям и людям, которым необходимо диетическое питание (а это десятки миллионов россиян), призван гарантировать федеральный закон о качестве и безопасности пищевой продукции. По факту же это не исполняется. Тем временем заболевания россиян, связанные с нарушениями питания, по данным НИИ питания РАМН, составляют сегодня 30-50 % от всех заболеваний, что намного больше, чем в развитых странах. Условия для производства органической сельскохозяйственной продукции в России до сих пор не созданы. Отсутствует нормативно-правовая база, уровень знания потребителей об органических продуктах очень низкий, отсутствует система образования и общедоступная информация об органическом земледелии для сельхозпроизводителей, спрос на экологические продукты намного превышает предложение, что перегревает цены» [13]. Данная интернет-конференция дала очередной «толчок» Министерству сельского хозяйства и продовольствия Республики Коми отнестись более серьезно к производству экологической чистой продукции в республике. На деловой встрече «Экономический потенциал и инвестиционный климат Республики Коми. Перспективы межрегионального и международного сотрудничества в сфере сельского хозяйства и продовольствия», которая состоялась 14 ноября 2013 г. в режиме видеоконференции «Санкт-Петербург — Сыктывкар», представители Польши и Санкт-Петербурга отметили высокое качество продуктов питания, произведенных в Коми. Они признали, что республика славится экологически чистой продукцией и этот факт может увеличить заинтересованность европейских коллег в наших инвестиционных проектах. Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Коми Петр Хоробрых отметил, что, действительно, наши товаропроизводители выпускают качественную продукцию и категорически исключают использование консервантов и вредных для здоровья человека добавок. Продукты питания производятся из натурального сырья и являются экологически чистыми [14]. Например, долгожданная реконструкция бывшего хлебозавода под молокозавод, которая в СПК «Помоздино» в Усть-Куломском районе Республики Коми длилась несколько лет, привела к тому, что теперь СПК «Помоздино» проще продвигать свою продукцию и переориентировать потребителя в пользу экологически чистой и высококачественной местной продукции. Мощность цеха — 3 тонны молока в смену. Если организовать работу в две смены, то в сутки можно перерабатывать до 6 тонн сырья. Общая стоимость проекта — 17.1 млн руб., в том числе стоимость оборудования — 10.9 млн руб. Новый цех оснащен новейшим оборудованием, с помощью которого переработка становится автоматизированной. Система полностью исключает контакт сырья с окружающей средой, а также негативное влияние человеческого фактора. Все это положительным образом сказывается на качестве конечного продукта [15]. 97

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz