Север и рынок. 2017, N 1.

их размер увеличился почти в 4 раза и составил 43.7 млн га. В Европе все страны без исключения имеют органический сектор. В целом в мире под органическое сельское хозяйство отведены достаточно большие площади, в частности: в Северной Америке — 3.0 млн га, в Латинской Америке — 6.6 млн га, в Европе — 11.5 млн га, в Азии — 3.4 млн га, в Африке 1.2 млн га, в Австралии и Океании — 17.3 млн га (рис. 1). По результатам 2014 г. самый высокий уровень потребления органической продукции на душу населения имел место в Швейцарии, где средние расходы на органические продукты питания в расчете на одного жителя страны составляют 221 евро в год, в Дании — 162 евро и Люксембурге — 164 евро в год. Рис. 1. Площади, отведенные под ведение органического сельского хозяйства в разных странах в 2014 г. Регулирование органического производства в мировой практике берет начало с частных стандартов, установленных самими фермерами, в результате это направление достигло мировых масштабов. Можно привести успешный опыт развития органического сельского хозяйства в странах. Например, в 1980 г. Франция стала первой страной в Европе, принявшей национальное законодательство в сфере органического сельского хозяйства, в результате положительного развития аграрного сектора этот опыт применила и Дания, которая в 2015 г. приняла план “Organic Action Plan for Denmark” и планирует стать 100 % органической страной, а затем и многие другие страны. В Германии действует Закон об органическом сельском хозяйстве (OkoLandbaugesetz, OLG), который был принят 15 июля 2002 г. и адаптирован к требованиям нового законодательства ЕС по вопросам органического сельского хозяйства в 2009 г. Начиная с сентября 2001 г. все органические сельскохозяйственные и пищевые продукты должны быть маркированы национальным логотипом органической продукции Германии «Био-Зигель» (Bio-Siegel — в переводе с немецкого языка «органическая печать»). В США в 1990 г. был принят Закон о производстве органических пищевых продуктов (Organic Foods Production Act, OFPA), а до этого органические стандарты развивались по штатам начиная с 1970-х гг., на сегодня США — один из лидеров на мировом рынке органической продукции [4]. Мировой рынок органической продукции на постоянной основе исследуют несколько крупных компаний — “Euromonitor International”, “Organic Monitor FIBL”. В 2016 г. вышло крупное исследование рынка органического земледелия компании “DISCOVERY Research Group”, куда впервые вошел и российский рынок. Результаты исследования мало репрезентативны в связи с отсутствием в России реестров производителей органической продукции и каких-либо данных об экспорте и других важных показателей [5]. Это связано с тем, что в России до сих пор нет единой, определяющей системы подхода к идентификации экологически безопасной продукции, нет закона, который бы контролировал эту деятельность, в результате это затрудняет исследование рынка органической продукции в нашей стане из-за отсутствия корректных и достоверных данных. По данным Национального органического союза, объем российского рынка органической продукции в 2014 г. составляет только 10 % — продукты отечественного, а остальное — импорт из стран Европейского союза. В России насчитывается всего 3192 га сертифицированных (по требованиям европейских, американских, японских стандартов) органических сельскохозяйственных угодий. С. В. Котеев из Всероссийского института аграрных проблем и информатики им. А. А. Никонова в своей статье приводит данные, что рынок органической продукции РФ демонстрирует тенденцию к росту — площадь сертифицированных органических земель в 2008-2012 гг. увеличилась втрое — с 47 до 146.3 тыс. га, количество 94

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz