Север и рынок. 2017, N 1.

Abstract. The article assesses the production and marketing of organic products on both the global and Russian markets. The interrelations and differences in terms of “organic”, “ecological”, “biological” and “natural” food in various countries have been revealed. The examples of organic agriculture and the legal framework in different countries are given. At the country level there are considered standards, requirements, laws and the certification system for the production of organic products. The specific example, the Komi Republic, shows the possibility for organic agriculture development. The proposals and recommendations to promote the development of organic agriculture in Russia have been developed. Keywords: organic products, ecological food, agriculture, voluntary and international certification, legal framework in different countries. Институт глобального «зеленого» роста отмечает, что «зеленый» рост — новая революционная парадигма развития, которая поддерживает экономический рост, одновременно обеспечивающий климатическую и экологическую устойчивость. Такой рост сосредоточен, прежде всего, на устранении несправедливости в распределении ресурсов и обеспечении доступа бедных слоев населения к основным видам благ. В определении OECD также говорится об экологически устойчивом экономическом прогрессе, способствующем низкому уровню выбросов углерода и включающем социальное развитие. При этом подчеркивается, что «зеленые» инвестиции являются движущей силой экономического роста, главным инструментом, дающим возможность природным активам предоставлять экологические ресурсы и услуги. Такой рост будет основан на стимулировании инноваций, которые обеспечат сохранение природного капитала и более эффективное использование природных ресурсов [1]. Глобальный финансовый кризис ярко продемонстрировал неустойчивость современной финансово-экономической системы и поставил перед мировым сообществом с особой остротой задачу поиска альтернативной модели достижения экономического роста с учетом факторов экологической безопасности. Появление новых концепций и требований в устойчивом развитии экономики всего мира не могло не затронуть и такай сектор, как сельское хозяйство, которое напрямую зависит от природы, но и наносит ей не малый экологический ущерб. На протяжении тысяч лет человек вмешивался в естественные процессы живой природы: изменял структуру почв, вносил различные органические и минеральные добавки, уничтожал насекомых, птиц, изменял продуктивные качества растений и животных, применял химически активные препараты, генную модернизацию, изменял природные рационы животных, применял фармакологические препараты и т. д. Дополнительным фактором выступает ухудшение экологических условий: загрязнение почвы, воздуха, воды. Все эти перечисленные воздействия не могли не отразиться на качестве производимых продуктов питания сельским хозяйством. Проблема здоровья человека, питается ли он свежими и качественными продуктами питания, включена в перечень наиболее значимых глобальных проблем мира. Употребление экологически чистых продуктов помогает человеческому организму постепенно восстановиться после негативного воздействия некачественных продуктов. Здоровое питание является основой нормальной жизнедеятельности человека и дает возможность увеличить длительность жизни. С каждым годом актуальность экологически чистых продуктов становится выше [2]. Сегодня в литературе и СМИ можно встретить разные термины, определяющие безопасную продукцию. Например, «эко-», «био-», «органик» — все это разные термины, обозначающие единое явление — продукты, выращенные, собранные, переработанные, упакованные в соответствие со стандартами экологического (или биологического, или органического) земледелия и производства, принятыми в Европе [3]. В разных странах для обозначения сельскохозяйственной практики, отвечающей принципам органического сельского хозяйства, используют различные варианты: • «органическое» (organic) — англоязычные страны, Украина; • «экологическое» — Венгрия, Дания, Испания, Литва, Польша, Словакия, Украина, Чехия, Швеция; • «биологическое» — Германия, Греция, Грузия, Италия, Латвия, Нидерланды, Португалия, Франция; • «природное» — Финляндия. По данным Исследовательского института органического сельского хозяйства (FiBL) и Международной федерации движений органического сельского хозяйства (IFOAM), площади земель под органическим производством в мире непрерывно растут. За период с 1990 по 2014 гг. 93

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz