Север и рынок. 2017, N 1.
120 100 80 60 40 20 0 140 □ миниральные удобрения, кг □ органические удобрения, т 1 _ _ _ „ _ i L l L L i . lh - h - l L L L l I-L 1990 2000 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 Рис. 3. Внесение удобрений на 1 га посева сельскохозяйственных культур в Республике Коми за 1990-2015 гг. Источники: Сельское хозяйство в Республике Коми. 2000: стат. сб. / Комистат. Сыктывкар, 2000. С. 7-8; Сельское хозяйство в Республике Коми. 2016: стат. сб. / Комистат. Сыктывкар, 2015. С. 25-27. По мнению некоторых специалистов и таких ученых, как Н. И. Жуков, А. С. Мерзликин, З. В. Никитина, В. А. Иванов, М. Г. Колегов, практически всю производимую продукцию сельского хозяйства на Севере можно считать экологически чистой по сравнению с южными зонами России, где применяется большое количество минеральных удобрений, разного рода пестицидов, гербицидов, химических средств защиты растений, выращиваются генномодифицированные продукты [17, 18]. Для оценки органического сельского хозяйства страны, региона необходимо вести учет данных, своего рода основных показателей: площадь сертифицированных сельскохозяйственных земель; количество сертифицированных производителей органической продукции, в том числе количественные данные по производимой органической продукции и их ассортименту; виды проходимой сертификации; объем рынка органических продуктов (в натуральном и денежном выражении); ассортимент или виды сертифицированных органических продуктов питания (молоко, молочные продукты, мясо, мясопродукты, крупы). К сожалению, в настоящее время провести расчеты по предложенным показателям и дать реальную оценку по производству и реализации органической продукции по России или по ее регионам в отдельности не представляется возможным из-за отсутствия данных. Данные показатели смогут обрисовать реальную ситуацию по производству органической продукции на российском или региональном рынках, выявить долю сельскохозяйственных товаропроизводителей, занятых производством органической продукции, с целью их стимулирования и поддержки со стороны правительства, понять, какие виды продуктов питания органического производства (растениеводства или животноводства) более востребованы на рынке, какой вид сертификации более приемлем и доступен для отечественных товаропроизводителей. Это позволит выявить сильные и слабые стороны в развитии органического сельского хозяйства на российском рынке. Россия располагает огромным потенциалом для развития органического сельскохозяйственного производства, как животноводства, так и растениеводства. Богатые земельные ресурсы, сложившийся низкий уровень применения средств химизации, разнообразие флоры и фауны позволяют активно развивать данное направление, более того, органическая продукция пользуется большим спросом (по данным разных опросов) среди населения, которое готово за нее платить большие деньги. На сегодня необходимо на законодательном уровне отрегулировать процесс производства и реализации органической продукции, ввести государственный реестр по включению в список производителей по производству органической продукции, помочь сельскохозяйственным товаропроизводителям в прохождении сертификации в виде финансовой поддержки со стороны государства, обеспечить информационную платформу знаний как для производителя, так и для потребителя органической продукции, вести учет необходимых перечисленных выше показателей для контроля и стимулирования развития рынка органической продукции, чтобы она стала доступна всем слоям населения и на всей территории страны. 99
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz