Север и рынок. 2014, N 6.
Мировая динамика производства рыбной муки и ее стоимости На уменьшение объемов производства рыбной муки и жира, а также на рост цен на эту продукцию влияет неудовлетворительное состояние запасов перуанского анчоуса, путассу, песчанки, мойвы и других рыб, перерабатываемых в основном на рыбную муку и жир. По данным FAO, подорваны запасы большинства морских промысловых объектов. В частности, утверждается: 52% видов рыб эксплуатируются полностью; 25%- либо чрезмерно (17%), либо значительноистощены (7%), либо восстанавливаются (1%); 20%эксплуатируются умеренно и только 3% - недостаточно [5]. Объемы вылова самого массового рыбного объекта - перуанского анчоуса, используемого для производства рыбной муки и жира, последние 12 лет значительно колеблются с общим уменьшительным трендом, под влияниемприродногоявленияЭль-Ниньо [ 6 ]. Если в 2000 г. было добыто 11276 тыс. т, то в 2010 г. - только 4200 тыс. т, то есть в 2.68 раза меньше. В 2011 г. уловы возросли до 8320 тыс. т, но в 2014 г. они могут быть минимальными в связи с тем, что в ареалах обитания анчоуса ожидается очень жаркая погода. В последние годы сократились уловы и других массовыхрыб, добываемых северными европейскими странами (табл.3). Таблица 3 Уловы гидробионтов, используемых на муку и жир (Норвегия) Видгидробионтсв Использованонамукуижир,тыс. т Использованонамукуижир,%отулова 1988г. 2007г. 2011 г. 1 2012 г. 1988г. 2007г. 1 2011 г. 1 2012 г. Мойва 72.2 13.0 244.4 144.6 99.4 31.7 67.4 53.8 Путассу 205.6 535.7 6.7 15.9 98.0 99.3 32.7 13.4 Песчанка 191.6 51.0 108.6 42.0 100.0 99.8 99.6 98.8 Ставрида 44.9 5.6 0.002 0.1 99.0 10.3 0.01 2.9 Сельдь 169.7 111.8 6.4 15.6 50.0 12.6 1.0 2.6 Скумбрия 62.0 1.1 0.02 0.3 38.2 0.1 0.01 0.1 Другиеракообразныеимоллюски Н/д 46.0 88.1 92.9 Н/д 85.2 73.7 99.7 Всего 820.0 781.6 468.7 339.4 46.9 32.7 20.4 15.9 Из данных табл.3 видно, что в Норвегии уловы, используемые на муку и жир в 2012 г., уменьшились (по сравнению с наибольшим уровнем в 1988 г.) на 480.6 тыс. т (58.6%). В России в 1990 г. производились 554 тыс. т рыбной муки при потребности 500 тыс. т (по неофициальным данным, потребность в муке 900 тыс. т). В настоящее время вырабатывается около 145 тыс. т и 70 тыс. т поставляется за рубеж. Увеличение выпуска в ближайшие годы маловероятно, так как среднегоннажный и малый флоты, осуществляющие добычу донных видов рыб (разделываемых) не оборудованы рыбомучными установками и выбрасывают отходы за борт. Крупные суда, добывающие пелагические виды рыб, в основном морозят их в «круглом» виде. Направлять часть улова на выпуск муки невыгодно по экономическим соображениям. Кроме того, вопрос заключается в качестве рыбной муки. Пригодна ли она для изготовления кормов для лососевых. За последние 12 лет (2001-2012 гг.) цены на рыбную муку выросли в 4.43 раза. В табл.4 показаны мировые объемы выращивания только лосося, которые также показывают рост его культивирования в 2008-2012 гг. на 37.9%. Объяснить такую ситуацию при уменьшении производства рыбной муки и значительном росте цен на нее весьма сложно, но можно предполагать, что факторы, ухудшающие условия выращивания, нивелируются ростом цен на товарного лосося и уменьшением долей рыбной муки и жира в кормах. Кроме этого, очевидно, изобретаются новые компоненты, стимулирующие рост рыбы и уменьшающие кормовой коэффициент [7]. 40
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz