Север и рынок. 2014, N 3.

не изменили коренным образом объем и структуру произведенной продукции по категориям хозяйств. Производство молока, мяса и яйца приходится на сельскохозяйственные предприятия, их доля в 2012 году составляла по мясу 97,6%, по молоку 95%, яйцу 8 8 %. Производство картофеля 97% и 87% овощей сосредоточено в личных подсобных хозяйствах. Несмотря на то, что Заполярье находится в зоне рискованного земледелия, сельское хозяйство здесь всегда играло особую роль, и до сих пор от него зависит продовольственная безопасность региона. Неблагоприятные климатические условия являются основным лимитирующим фактором развития на севере растениеводческих отраслей, среди которых важное место занимает кормопроизводство. Его уровень определяет состояние молочного скотоводства, где преимущественно используется местная кормовая база. В настоящее время в пользовании сельскохозяйственных предприятий, занимающихся производством кормов для молочного животноводства, находится около 6 тыс. га пашни. За счет собственного кормопроизводства обеспечивается полная потребность крупного рогатого скота в сочных и частично грубых кормах. Качество получаемого в области зеленого корма, сена, сенажа и силоса, по многолетним данным агрохимической службы, несмотря на заметные колебания по годам, близко или соответствуют норме, и в целом немногим уступает качеству кормов, полученных в более южных областях. Более трети выпускаемой в Мурманской области молочной продукции обеспечивается за счет собственной кормовой базы. Без обеспечения молочного животноводства сочными кормами (зеленая масса, силос), которые не подлежат хранению и, следовательно, не могут быть завезены из других регионов, невозможно не только сохранить столь высокую продуктивность дойного стада, но и вообще содержать крупный рогатый скот [3]. Учитывая, что сельскохозяйственное производство Мурманской области ведется в крайне неблагоприятной природно-климатической зоне (в естественных условиях северная граница распространения традиционных кормовых культур находится значительно южнее) для сохранения и развития растениеводства требуются ежегодные значительные финансовые вложения в отрасль. Низкое естественное плодородие почв на севере требует обязательного внесения органических и минеральных удобрений. В соответствии с системой ведения сельского хозяйства, разработанной Полярной опытной станцией ВИР, для бездефицитного баланса гумуса в условиях мурманской области необходимо ежегодно вносить не менее 50 т/га органических удобрений. Для получения высоких устойчивых урожаев требуется применение высоких доз минеральных удобрений (до 380 кг/га действующего вещества), что объясняется пониженным температурным фоном, при котором усвояемость растениями питательных веществ снижается [4]. Основная проблема, с которой сталкиваются сельхозпроизводители - многократное удорожание минеральных удобрений и отсутствие у хозяйств средств на закупку их в необходимом количестве, что приводит к резкому сокращению внесения удобрений. В 2012 г. по сравнению с 1990 г. внесение органических удобрений на 1 га посева сельскохозяйственных культур сократилось в 2,4 раза (с 29, 3 т до 12,2 т), минеральных (в пересчете на 100% питательных веществ) в 3,1 раза (с 241 кг до 78,6 кг). Продолжающийся диспаритет цен по отношению к сельскохозяйственной продукции и убыточность её продаж поставили сельхозпроизводителей в тяжёлое финансовое положение. Основное влияние на ценовую ситуацию в сельскохозяйственном секторе оказывает рост цен на горючее и смазочные материалы, комбикорма и электроэнергию, потребляемые в сельскохозяйственном производстве. Сохраняется тенденция опережающего роста цен на приобретённые сельхозпроизводителями товары и услуги по сравнению с темпом роста цен на продукцию сельского хозяйства. Высокие цены на энергоносители привели к повсеместному свертыванию производства тепличных овощей, а выращивание овощей открытого грунта и картофеля переместилось в основном в хозяйства населения. Сельскохозяйственное производство является важным источником обеспечения населения Мурманской области высококачественными продуктами питания. Однако его влияние на региональный продовольственный рынок за последнее десятилетие сократилось. В дореформенный период область имела сравнительно высокий уровень самообеспечения основными группами продовольствия. По мясу и молоку внутренние потребности удовлетворялись более чем на половину, по яйцу производство значительно превышало внутренние потребности. В 2012 г. объемы собственного производства сельскохозяйственной продукции и продовольствия позволили удовлетворить потребности региона по молоку на 13%, по мясу, яйцам, картофелю - не более чем на 20-22%. В объеме потребления населением области доля местного производства яиц снизилась в 4 раза, картофеля - в 2 раза, молока - в 1,7 раза, мяса - в 1,2 раза. Из-за низкой самообеспеченности ввозимая продукция составляет основу ресурсов 202

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz