Север и рынок. 2014, N 3.

Среди актуальных направлений проводимой аграрной политики необходимо отметить: обеспечение продовольственной безопасности, развитие и внедрение инноваций, сохранение ресурсного потенциала агропромышленного комплекса. Особую актуальность проблема обеспечения продовольственной безопасности приобретает в связи со вступлением России в ВТО. В России продовольственная безопасность складывается и осуществляется на федеральном и региональном уровнях. Это связано с большой территорией страны, регионы которой имеют значительную дифференциацию по условиям производства и доставки продовольствия, развитию рыночной инфраструктуры, социальному и экономическому развитию, зонально-отраслевому территориальному разделению труда в агропродовольственном комплексе России. Эти различия диктуют необходимость регулирования в сфере обеспечения продовольственной безопасности исходя из специфических условий и возможностей каждого отдельного региона. Определяющие факторы при решении проблемы обеспечения продовольственной безопасности следующие [3]: - разностороннее развитие отраслей АПК, обеспечение комплексного подхода функционирования всех типов хозяйствования - государственных, кооперативных, частных предприятий, фермерских и личных подсобных хозяйств, сочетание государственного и рыночного методов регулирования аграрного сектора экономики; - сокращение импорта продовольствия, разработка мер по преодолению высокой продовольственной зависимости от импорта на основе Федеральной программы импортозамещения сельскохозяйственной продукции; - повышение качества отечественной сельскохозяйственной продукции, отвечающей высоким мировым стандартам; - разработка и принятие документов (законов, программ, постановлений), направленных на защиту интересов производителей, модернизацию агропромышленного производства, повышение конкурентоспособности отрасли, формирование механизма обеспечения продовольственной независимости страны в целом. Функции государства при обеспечении продовольственной безопасности должны сводиться к регулированию процессов продовольственного обеспечения, в том числе созданию условий для развития рыночного механизма хозяйствования, контролю за использованием ресурсов в сельском хозяйстве, поддержке и защите экономических интересов сельских производителей; созданию запасов продовольствия на случай чрезвычайных ситуаций. Кроме того, следует учитывать, что обеспечение продовольственной безопасности, состоит не только в регулировании и контроле снабжения населения продовольственными товарами. В сферу обеспечения продовольственной безопасности входит оптимизация соотношения продукции собственного производства и импортной; развитие сети предприятий по переработке сельскохозяйственного сырья и торговле продовольствием; формирование доступных основной массе населения цен на продовольствие и т.д. Следовательно, сфера обеспечения продовольственной безопасности, по существу, охватывает весь агропромышленный комплекс. Инновационное развитие сельского хозяйства связано с внедрением инноваций, ориентированных на повышение продуктивности в животноводстве и урожайности в растениеводстве, валового производства продуктов питания, что предполагает использование новейших ресурсо- и энерго- сберегающих технологий, экологизацию сельскохозяйственного производства, обновление парка сельскохозяйственной техники и оборудования, развитие консалтинга и научно-исследовательской деятельности в АПК, улучшение качества профессиональной подготовки и переподготовки специалистов сельского хозяйства. При этом инновации должны внедряться во все сферы сельскохозяйственной и связанной с ее организацией деятельности. Развитие инновационной деятельности на предприятиях перерабатывающей промышленности связано с применением ресурсосберегающих технологий, внедрением технологий, позволяющих увеличить срок хранения сельскохозяйственного сырья и продуктов питания без потери качеств, расширением ассортимента выпускаемых продуктов питания, внедрением современных систем контроля качества выпускаемой продукции, ускорением разработки и применения технических регламентов для пищевой промышленности, разработкой механизмов поощрения добровольной сертификации продуктов питания, развитием новых рынков [4]. В регионе, при ограниченности финансовых ресурсов, имеющиеся инвестиции концентрируются на создании и освоении ограниченного числа инноваций, обеспечивающих 182

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz