Север и рынок. 2014, N 2.

Критерии оценки региональной продовольственной безопасности Критерий 1 Показатель (коэффициент) Ф Коэффициент самообеспечения(Кс) Коэффициентпокрытияимпорта (Ки) Э Коэффициент бедности (Кб) Коэффициентпокупательной способности доходов населения (Кп) Коэффициентконцентрациидоходов (индекс Джини) У Долянаселения, занятого в сельскомхозяйстве, в общейчисленности занятых к экономике области Заработнаяплатаработающихв сельскомхозяйстве по отношениюк среднейзаработнойплатепо области Рентабельность (с учетом субсидий) Доля убыточных сельскохозяйственных организацийв общемколичестве сельскохозяйственныхорганизаций Д Коэффициент достаточности (калорийности) (Кд) Коэффициент структурыпитания (Кс) к Коэффициенткачества (Кк) Уровень региональной продовольственной безопасности будет иметь следующие характеристики: • высокий уровень продовольственной безопасности (УРПБ=5) - как результат высоких показателей физической доступности, экономической доступности, устойчивости продовольственной системы, достаточности продовольствия, качества продовольствия; • допустимый уровень продовольственной безопасности (6<УРПБ<10) - оценки по каждому из критериев не превосходят 2; • низкий уровень продовольственной безопасности (7<УРПБ<15) - оценки по каждому из критериев не превосходят 3, и хотя бы один из них принимает значение 3; • недопустимый (очень низкий) уровень продовольственной безопасности (8<УРПБ<20), при условии, что хотя бы один из критериев принимает значение 4. Предложенный набор критериев и показателей можно дополнять, расширять границы и уровни проявления каждого измерителя. Методика комплексной оценки уровня продовольственной безопасности на основе интегрального показателя была успешно апробирована в Республике Бурятия, Амурской, Вологодской областях [4-6]. В результате проведенных исследований был определен не только уровень региональной продовольственной безопасности, но и выявлены слабые стороны в регулировании продовольственного рынка, на основании чего были сформулированы приоритетные направления преодоления негативных тенденций в отношении тех или иных аспектов продовольственной безопасности региона. В ближайшее время т м и планируется применение данной методики в Мурманской обл. Таким образом, с одной стороны, данный метод позволяет рассмотреть региональную продовольственную безопасность с точки зрения частных аспектов и выявить проблемные зоны, с другой стороны, обобщает полученные данные и приводит их к общему показателю, характеризующему уровень региональной продовольственной безопасности. Сам по себе метод не решит проблемы продовольственной безопасности в регионе, но позволит определить, на какие аспекты требуется направить усилия. Это, в свою очередь, должно побуждать региональные власти к планированию и осуществлению мероприятий по обеспечению продовольственной безопасности. Литература 1. Марецкий Ю.А., Марецкая В.Н. Проблема продовольственной безопасности в условиях мирового финансового кризиса / Север и рынок: формирование экономического порядка. - 2009. - № 3. - С. 33. 2. Ибрагимов М.-Т.А., Дохолян С.В. Методические подходы к оценке состояния продовольственной безопасности региона. - 2012. 3. Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации: указ Президента РФ от 30 янв. 2010 г. № 120 // Российская газета. - 2010. - 2 марта. 4. Парамонова С.В., Пашина Л.Л. Оценка продовольственной безопасности регионаИсследовано в России. - URL: http://zhumal.ape.relam.rU/articles/2004/109.pdf/i. 5. Оловянников Д.Г. Методика оценки продовольственной безопасности региона на примере Республики Бурятия. - URL: http://izvestia.isea.m/pdf.asp?id=4878 6. Анищенко А.Н. Оценка продовольственной безопасности региона // Проблемы развития территории. - 2013. - Вып.4(66). - URL: http://pdt.vscc.ac.ru/index.php?module^Articles&action=category&catid=201. 107

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz