Север и рынок. 2014, N 1.

Фарш 1.03 2.7 2.62 1.4 4.0 2.88 - - - Всего 126.0 757.9 6.01 153.0 892.3 5.81 165.5 1079.5 6.6 1. Продукция неглубокой разделки, к которой мы относим мороженую, охлажденную и соленую рыбу (общепринятого определения пока не существует), в общем объеме норвежского экспорта составляет от 50.6 до 58.8%, в том числе мороженая - от 22.4 до 25.8% и более дорогая - охлажденная - от 11.4 до 15.4%, соленая - от 16.3 до 17.6%, российского (Мурманской области) - от 86.4 до 88.9%, в том числе мороженая - от 85.2 до 88.2% и более дорогая (охлажденная) - от 0.0 до 0.4%, соленая - от 0.5 до 1.4%. 2. В составе российского экспорта отсутствует наиболее дорогой вид продукции - клипфиск, который по весу в общем объеме экспорта Норвегии составляет 27.3%, а по стоимости 37.7%. 3. Стоимость 1 кг любого вида рыбопродукции, вывозимой за рубеж Норвегией, выше удельной стоимости продукции Мурманской области. Совокупная (средняя) цена 1 кг экспортной продукции Норвегии была выше российской в 2011 г. почти в 2 раза (в 2010 г. - в 2.1 раза и в 2009 г. - в 2.58 раза). 4. Расчетные потери мурманских рыбаков из-за разницы в ценах при реализации продукции из трески на международном рынке в 2011 г. составили примерно 65 млн долл. (в 2010 г. ~43 млн долл., 2009 г. ~50.0 млн долл.). Примерно в таких же суммах определяется и ущерб, полученный вследствие худшего ассортимента экспортной продукции. Анализ сложившейся ситуации на северном бассейне свидетельствует, что решение поставленных перед рыбной отраслью задач требует системного подхода. Наряду с более полным и экономически эффективным использованием филетировочных мощностей на судах-фабриках, необходимо увеличивать масштабы прибрежного рыболовства, совершенствовать его материально­ техническую базу и организацию промысла. Целесообразно создание интегрированных предприятий по добыче и переработке водных биологических ресурсов на основе заключения между ними долговременных договоров по опыту Норвегии. Эти предприятия должны стать основными для решения вопросов расширения ассортимента производимой продукции, в том числе высокотехнологичной, инновационной, и для организации фирменной торговли без посредников [5]. Высококонкурентоспособные виды рыбопродукции: клипфиск, филе охлажденное, охлажденная и соленая разделанная рыба - могут вырабатываться только на береговых предприятиях при тесном взаимодействии с прибрежным промыслом. Промысловый флот, осуществляющий прибрежный лов, должен быть без морозилок и обеспечивать береговые предприятия охлажденным рыбным сырьем. Практика ведения добычи в прибрежье показывает, что необходимы четкие правила его осуществления, прописанные в Законе о рыболовстве. Проблему низкой сравнительной стоимости российской экспортной продукции тоже необходимо решать. Главной причиной этого, по нашему мнению, является низкий уровень внешнеэкономической деятельности. Как известно, в Норвегии в составе Министерства рыболовства организован Экспортный совет морских продуктов, содержащийся в основном, за счет незначительных отчислений от продажи рыбы за рубеж. Совет по экспорту занимается лицензированием внешнеэкономической деятельности компаний-экспортеров, проводит изучение рынков сбыта рыбопродукции, занимается лицензированием внешнеэкономической деятельности компаний-экспортеров, готовит маркетинговые акции, занимается консультационной деятельностью, предоставляет информацию экспортерам. Он координирует деятельность важнейших рынков внутри страны и определяет рыночные стратегии для экспортной деятельности. Без санкции Совета не допускается самостоятельный выход рыбаков на международный рынок. Российские же экспортеры рыбной продукции сами ищут покупателей и между ними не исключается конкуренция, ведущая к снижению цен. Фактором, повышающим конкурентоспособность российской рыбопродукции, который признают даже основные конкуренты на мировом рынке - норвежцы, является ее высокое качество. Связано это с тем, что основными ее производителями и поставщиками являются промысловые суда, в то время как на норвежских судах-фабриках изготовляется только 11-17% общего объема экспортной продукции, а основная часть ее производится из охлажденного сырья, доставляемого на береговые фабрики судами прибрежного лова и свежьевыми траулерами (по данным Института продовольствия, рыболовства и аквакультуры Nofima, Норвегия). Однако этот факт не учитывается ни российскими участниками внешнеэкономической деятельности, ни покупателями. 112

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz