Север и рынок. 2014, N 1.

СЕКЦИЯ2. РАЦИОНАЛЬНОЕПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЕ ИОХРАНАОКРУЖАЮЩЕЙСРЕДЫНАТЕРРИТОРИЯХСЕВЕРАИ АРКТИКИ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ РЫБНОЙ ОТРАСЛИ ЕВРОПЕЙСКОГО СЕВЕРА РОССИИ: ВОЗМОЖНОСТИ ЕЕ ПОВЫШЕНИЯ А.М.Васильев доктор экономических наук, доцент, заслуженный экономист РФ, зав. отделом экономики морской деятельности в Арктике Институт экономических проблем им Г.П.Лузина Кольского научного центра РАН Аннотация. Показаны факторы, сдерживающие переход рыбохозяйственного комплекса России от экспортно -сырьевого к инновационному типу развития. Обоснованы пути повышения конкурентоспособности рыбной отрасли Европейского Севера России: увеличение производства высокотехнологичной продукции на судах, улучшение снабжения охлажденным рыбным сырьем береговых заводов, повышение уровня организации внешнеэкономической деятельности, стимулирование процесса обновления основных производственных фондов. Ключевые слова: Европейский Север России, рыбная отрасль, рыбопродукция, треска, экспорт, ассортимент, цены, повышение конкурентоспособности, предложения. COMPETITIVENESS OF THE FISHING INDUSTRY OF THE RUSSIAN EUROPEAN NORTH: POTENTIALITIES OF ITS INCREASING A.M.Vasiliev Dr. Sc. (Econ.), Associate Professor, Honored Economist of Russian Federation, Head of Department of Marine Activities in the Arctic G.P.Luzin Institute for Economic Studies of the Kola Science Centre of the Russian Academy of Sciences Abstract. Factors restraining transition o f the fishery complex o f Russia from export o f raw materials to the innovation development are shown. The ways o f increasing competitiveness o f the fishing industry o f the Russian European North are substantiated, namely increasing high-tech production onboard, improving supply o f land-based factories with chilled raw fish, raising organization level o f foreign economic activities, promoting renovation process o f fixed production assets. Keywords: the Russian European North, fishing industry, fish products, cod, export, assortment, prices, increasing competitiveness, supply. Проблема конкурентоспособности стала актуальной в последние 25-30 лет. Родоначальником теории конкурентоспособности и конкурентных преимуществ считается М.Портер [1]. Первые отечественные серьезные исследования в области конкурентоспособности появились в 1990-е годы. По мнению многих исследователей, несмотря на значительное количество работ, посвященных проблеме конкурентоспособности, до сих пор нет как общепринятого определения данного понятия, так и единого подхода к методам оценки и формирования конкурентоспособности. Это связано с многоаспектностью, многоуровневностью и неопределенностью в предметной области категории «конкурентоспособность». Существует конкурентоспособность товара (продукции), предприятия (фирмы), отрасли, страны. На каждом уровне конкурентоспособности наблюдаются различные ее определения. В данном случае нас интересует определение и фактическая конкурентоспособность рыбной продукции российского Севера Европы, факторы, формирующие ее уровень, а также региональная конкурентоспособность рыбной отрасли Мурманской обл. Конкурентоспособность продукции - это характеристика товара (услуги), отражающая его отличие от товара-конкурента как по степени соответствия конкретной потребности, так и по затратам на ее 109

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz