Север и рынок. 2013, N 5.
возрождения овощеводства закрытого грунта в области планируется осуществить реализацию инвестиционного проекта по строительству тепличного комбината в г. Полярные Зори. Для успешного ведения земледелия в области действует ведомственная целевая программа «Развитие мелиорации сельскохозяйственных земель Мурманской области» на 2012-2015 гг. [6], направленная на сохранение и повышение плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения. В 2012 г. в рамках программы обеспечено восстановление внутрихозяйственных мелиоративных систем на площади 0.1 тыс. га, проведение культуртехнических работ на мелиорируемых и прилегающих к ним землях на площади 0.1 тыс. га, внесение органических удобрений в объеме 74.4 тыс. т, внесение минеральных удобрений в объеме 0.47 тыс. т действующего вещества. Реализация мероприятий программы осуществлялась за счет средств областного бюджета в объеме 6.5 млн руб. и собственных средств сельскохозяйственных товаропроизводителей в объеме 33.2 млн руб. В 2013 г. программой предусмотрены работы по известкованию кислых почв. Основные показатели растениеводства Мурманской области (в хозяйствах всех категорий) Показатели 1990 г. 2000 г. 2005 г. 2009 г. 2010 г. 2011 г. 2012 г. Посевная площадь сельскохозяйственных культур, тыс. га Картофель 0.4 2.1 2.2 0.9 0.9 0.9 0.9 Овощи * 0.05 0.2 0.2 0.2 0.1 0.1 0.1 Кормовые культуры 24 9.8 6.7 6.7 6.1 6.5 6.3 Всего 24.8 12.1 9.1 7.2 7.1 7.4 7.3 Валовой сбор сельскохозяйственных культур, тыс.т Картофель 3.5 29.1 21.9 9.8 9.5 12.1 8.4 Овощи * 7.2 5.3 3.2 2.9 0.9 0.6 0.3 *Включая овощи защищенного грунта. Опыт развития сельского хозяйства в Мурманской области показывает, что, несмотря на экстремальность условий Крайнего Севера, регион располагает потенциалом для эффективного ведения аграрного производства, в том числе и земледельческих отраслей. Пищевая и перерабатывающая отрасли. Пищевая и перерабатывающая промышленность Мурманской области представлена многопрофильным комплексом предприятий, относящихся к мясной, рыбной, молочной, комбикормовой, хлебопекарной, кондитерской, пивоваренной и безалкогольной отраслям. Пищевая переработка является одним из важнейших звеньев агропромышленного комплекса Мурманской области и имеет большое значение в обеспечении населения региона различными продуктами питания в объемах и ассортименте, достаточных для формирования сбалансированного рациона питания. Отрасль представлена 38 предприятиями, которые в 2012 г. обеспечили регион молочными продуктами в объеме 32.9 тыс. т. (в пересчете на цельное молоко), колбасными изделиями 7.7 тыс. т, мясными полуфабрикатами в объеме 11.4 тыс. т, мясом и субпродуктами 13.4 тыс. т, хлебобулочными изделиями 30.9 тыс. т, мукой и крупой 15.6 тыс. т, кондитерскими изделиями 1.4 тыс. т, рыбой и рыбопродуктами 449.5 тыс. т и др. [2, 5]. Продукцию отличают широкий ассортимент и качество, подтвержденное высокими оценками в конкурсах самого различного ранга. Принятая в области ведомственная целевая программа (ВЦП) «Развитие агропромышленного комплекса Мурманской области» на 2012-2015 гг. способствует обновлению производственных мощностей, реконструкции и созданию новых производств в пищевой и перерабатывающей промышленности. Одно из главных мест в общем балансе продовольствия населения занимает продукция хлебопекарной промышленности. В состав ее производителей входят ОАО «Хлебопек», ОАО «Виктория», ОАО «Апатитыхлеб», ОАО «Заполярный хлебозавод» и другие предприятия, в том числе мини-пекарни. Коэффициент концентрации трех крупнейших производителей хлеба, таких как ОАО «Хлебопек», ОАО «Апатитыхлеб» и ОАО «Виктория», составляет более 60%. С 2012 г. в области осуществляется поддержка производителей социального хлеба. В рамках программы обеспечено производство 1.22 тыс. т социального хлеба, что составило 6% в общем объеме производства хлебобулочных изделий местного производства [7]. 95
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz