Север и рынок. 2013, N 3.
инновационные технологии, осуществляется строительство, реконструкция, модернизация производства, что ведет к увеличению объемов продукции местных сельхозпроизводителей. У сельскохозяйственных предприятий региона есть все предпосылки для производства органической продукции, основанные на эффективном использовании всего комплекса местных природных условий и ресурсов. Самообеспечение населения Мурманской области основными продуктами питания в 2011 г., % Показатели Мясо Молоко Яйца. Картофель Овощи Производство на душу, кг яйца/шт. 13 36 104 15,3 0,8 Фактическое потребление кг на человека в год, яйца/шт. 76 256 228 66 95 Рациональная норма потребления 70-75 320-340 260 95-100 120-140 Самообеспечение, % к фактическому потреблению 17 14 46 23 1 к рациональной норме потребления min значение max значение 18,2 17 11,2 10,6 40.1 40.1 16,1 15,3 0,6 0,5 к норме минимальной потребительской корзины 23,1 12,1 50,4 16,2 0,7 Рассчитано на основе: [10,11,12]. Важным условием в правильном определении приоритетов развития, помимо природных факторов, является учет прогнозной рыночной конъюнктуры, являющейся одним из основных критериев для формирования отраслевой структуры, роста объемов производства, обеспечения экономической эффективности [13]. Для организации производства и реализации органической продукции в условиях Севера необходимо реализовать следующие меры [14]: - перевод определенной территории в состояние, пригодное для производства органической продукции, постоянные вложения в улучшение качества почв; - совершенствование системы обмена информацией о технологиях органического сельского хозяйства, обучение руководителей и специалистов сельхозорганизаций и хозяйств, постоянное их консультирование в области производства экологически безопасной продукции; - сертификация продукции на предмет органической; - формирование общественного мнения относительно потребления экологически безопасных продуктов питания; - рассмотрение вопросов ценообразования, выбор каналов сбыта для реализации органических продуктов; - возможность гарантировать экологическую безопасность сельхозпродукции на протяжении всей цепочки - от производителя к конечному потребителю, разработка общероссийского органического логотипа; - стремление обеспечить круглогодичные поставки органической продукции потребителю; - постоянное проведение научных исследований как в области технологий производства продукции органического сельского хозяйства, так и сбыта органической продукции. С ростом интереса местного населения к здоровым продуктам питания, а организаций и правительства к устойчивому сельскому хозяйству и минимальному влиянию на окружающую среду, спрос на продукцию органического происхождения будет расти, так как органическое сельское хозяйство сочетает традиции, инновации и научные достижения для получения пользы от окружающей среды, распространения полезных взаимосвязей и хорошего качества жизни для всех, кто вовлечен в эту систему. Литература 1. Все что вы хотели знать про органические продукты. Режим доступа: http://organicproducts .narod.ru/russia.html/ 40
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz