Север и рынок. 2013, N 3.
- национального стандарта органической сельскохозяйственной продукции (предварительного национального стандарта органической сельскохозяйственной продукции); - международного стандарта органической сельскохозяйственной продукции или стандарта органической сельскохозяйственной продукции иностранного государства, зарегистрированного в Федеральном информационном фонде технических регламентов и стандартов; - зарубежной либо российской системы сертификации органической продукции. В действующем законодательстве Российской Федерации нет понятия «органическая сельхозпродукция» или «экологически чистая продукция». Не дает точную формулировку и новый законопроект, пока в нем описаны лишь общие ее характеристики: производство такой продукции предполагает минимизацию или полный отказ от использования минеральных удобрений, пестицидов, регуляторов и ускорителей роста растений и животных. Для продукции растениеводства допустимо применение натуральных удобрений, запрет на использование химических средств защиты растений (разрешены механические, биологические средства), запрещена обработка семян искусственными химическими препаратами. Для продукции животноводства допускаются только натуральные корма (допускается 70% органик, 30% органик в конверсии), запрещается использование антибиотиков, животные должны содержаться беспривязно [4]. Появлению экологически чистых продуктов препятствует отсутствие не только стандартов, но и механизмов государственной поддержки их производства. Законопроект предусматривает сразу несколько видов господдержки: создание системы сертификации биопродукции, целевые кредиты, субсидии, страхование рисков (от неурожая и болезней), поддержку потребительской сельскохозяйственной кооперации, малого и среднего предпринимательства, предоставляющего услуги производителям органической продукции. Предполагается, что закон «О производстве органической сельскохозяйственной продукции» вступит в силу в 2015 году [3]. В последние два десятилетия мировой рынок экологически чистых продуктов питания бурно развивается и становится популярной альтернативой потреблению вредных и экологически небезопасных продуктов. Доля хозяйств, поставляющих натуральную сельскохозяйственную продукцию, в общей площади земель и в структуре сельскохозяйственных предприятий постоянно растет. Рынок этих товаров быстро расширяется не только в Европе, Северной Америке и Японии, где располагаются самые емкие рынки, но и в развивающихся странах [1]. Органическое сельское хозяйство практикуется в 160 странах мира. По данным Organic monito r17 л идирующими регионами производства органической продукции в мире являются Европа и Северная Америка. Лидирующие рынки — США, Германия, Франция. Объем мирового рынка органической продукции в 2010 г. составил $60 млрд [4]. Общая площадь земель, используемых под органическое производство, уже достигла примерно 37 млн га (а в отрасли задействованы около 1,8 млн фермеров). Наибольшие площади сертифицированы под органическое сельское хозяйство в следующих странах: Австралия - 12 млн га, Аргентина - 4,4 млн га, США - 1,9 млн га. При этом наибольшая доля органических сельхозземель в структуре общей площади угодий страны зафиксирована на Фолклендских островах - 35,7%, Лихтенштейн - 26,9% и Австрия - 18,5% [5]. В Европе органическое сельское хозяйства стало стремительно развиваться в период с 1990 по 2002 гг., когда площадь органических сельскохозяйственных угодий увеличивалась в среднем на 30% в год и достигла четверти всех органических сельскохозяйственных угодий мира, ежегодный рост составляет около 7%. Италия, Испания, Германия, Великобритания и Франция в сумме дают более 50% всех органических сельскохозяйственных земель Европы [1]. Популярность органических продуктов растет и в приграничной Финляндии. В 2011 г. был отмечен 50% рост спроса. Рынок органических продуктов оценивается почти в 200 млн евро. Наиболее популярными в Финляндии органическими продуктами являются яйца, молочные продукты, овощи, фрукты и мука. В стране насчитывается более 4300 фермеров, занимающихся органическим сельским хозяйством [6]. До 90% фермеров Финляндии включены в экологические программы, полностью занято производством экологической продукции 7 % хозяйств [7]. Финляндия объявила сельское хозяйство всей страны экологической отраслью, производящей только экологическую продукцию по странам Европейского Севера (ЕС). На производство экологической продукции Финляндии Централизованный Фонд ЕС выделяет повышенные субсидии. В Финляндии существуют субсидии для фермеров (50%), что способствует увеличению количества фермеров. По данным International Federation o f Organic Agriculture Movements, объем российского рынка экопродукции в прошлом году составлял $60-80 млн. Лишь 10% органической продукции 17 Консалтинговая компания, занимающаяся специализированными исследованиями, консультациями и обучением, посвященным рынку органической продукции. 38
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz