Север и рынок. 2013, N 3.

К ВОПРОСУ ОБ ОРГАНИЧЕСКОМ СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ В.Н.Марецкая научный сотрудник Институт экономических проблем им. Г.П. Лузина КНЦ РАН А.Ю.Омелай младший научный сотрудник Институт экономических проблем им. Г.П. Лузина КНЦ РАН Н.О.Тополева младший научный сотрудник Институт экономических проблем им. Г.П. Лузина КНЦ РАН Аннотация. Рассмотрены актуальные вопросы производства органической продукции за рубежом, предпосылки развития органического сельского хозяйства в России и регионе. Развитие органического сельского хозяйства приведёт к повышению конкурентоспособности местной продукции и улучшению качества жизни населения региона. Ключевые слова: Органическая продукция, сельское хозяйство, конкурентоспособность, законопроект TO THE ISSUE OF ORGANIC FARMING V.N.Maretskaya researcher Luzin Institute for Economic Studies, Kola Science Centre of RAS A.Y. Omelay junior researcher Luzin Institute for Economic Studies, Kola Science Centre of RAS N.O.Topoleva junior researcher Luzin Institute for Economic Studies, Kola Science Centre of RAS Abstract. The topical issues of organic production abroad and the preconditions for development of organic agriculture in Russia and in the region are considered. It is concluded that development of organic agriculture will increase competitiveness of the local production and improve life quality in the region. Keywords: organic products, agriculture, competitiveness, bill В России повышается интерес к органическому сельскому хозяйству, подкрепляющийся желанием потребителей приобретать качественные и свободные от химических, синтетических и генетически измененных компонентов продукты питания. Таким образом, появляется все больше предпосылок для создания рынка органических продуктов питания, для этого необходима соответствующая законодательная база, сертифицирующие органы, соответствующие международным стандартам, информационная и маркетинговая поддержка органических продуктов [1]. Впервые в России на законодательном уровне понятие «органические продукты» было введено постановлением от 21.04.2008 № 26 «Об утверждении СанПиН 2.3.2.2354-08», определяющее их как «пищевые продукты, произведенные с использованием технологий, обеспечивающих их получение из сырья, полученного без применения пестицидов и других средств защиты растений, химических удобрений, стимуляторов роста и откорма животных, антибиотиков, гормональных и ветеринарных препаратов, ГМО, не подвергнутого обработке с использованием ионизирующего излучения и в соответствии с настоящими санитарными правилами». Экологизация производства пищевой продукции, которую по сути обеспечивает органическое сельское хозяйство, определена одним из приоритетов реализации Доктрины продовольственной безопасности России [2]. 16 ноября 2012 года был опубликован проект Федерального закона РФ «О производстве органической сельскохозяйственной продукции» [3]. Статья 4 данного законопроекта - Органическая сельскохозяйственная продукция определяет: органической в Российской Федерации признается сельскохозяйственная продукция, соответствующая требованиям, установленным одним из следующих документов: 37

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz