Север и рынок. 2013, N 2.
В настоящее время промысловые и нерестовые запасы трески имеют тенденцию к увеличению, а мойва после очередной депрессии (2003-2008 гг.), как основной корм для трески, в дефиците, и треска усиленно питается собственной молодью, что в конечном итоге, может привести к сокращению ее численности . При дефиците мойвы для трески характерен особый вид нагула, в основе которого лежит изменение характера ее питания, т.е. переход на заменяющую пищу, такую как молодь промысловых рыб, собственную молодь, макропланктон, донные животные, непромысловые рыбы. Эти изменения традиционных пищевых связей, в свою очередь, ведут к изменениям сроков и характера миграций трески и так же характеризуются увеличением расхода энергии на поиск и поимку добычи, и переходом на поддерживающие рационы, что в совокупности негативно отражается на состоянии ее популяции. Усиление каннибализма (способ саморегуляции трески) так же не может считаться рациональным для формирования ее численности и использования репродукционного состояния вида. Переход на заменяющую пищу при остром дефиците основной, способствующий ликвидации трофических тупиков представляет собой адаптационный механизм для трески, который помогает максимально использовать кормовые возможности водоема и выжить при неблагоприятных условиях [7]. Жирность трески отражает характер ее питания. Данные о динамике откорма трески свидетельствуют, что даже при низкой величине запаса мойвы, она продолжает занимать существенное место в питании трески, а при нерегулярном потреблении мойвы ее жирность при миграции на нагул остается низкой, т.е. выпадение из рациона мойвы ведет к тенденции снижения жирности [7]. Треска, обитающая в Баренцевом море, является ценным рыбохозяйственным объектом, подвергается постоянному прессу промысла. При определение ОДУ необходимо обращать серьезное внимание так же на зависимость между родительским стадом и продуцируемым потомством. Показатели биомассы нерестового запаса часто используют в качестве основных характеристик потенциала нерестового запаса. В связи с этим встает вопрос о связи некоторых биологических параметров, оказывающих влияние на массу нерестового запаса и на плотность популяции. Многие авторы, исследовавшие эту проблему, отмечали, что в Баренцевом море зависимость от темпа роста и созревания трески от плотности запаса не является четкой ((J 0 rgensen, 1992; Nilssen et al., 1994; Ожигин 1996, Ковалев Ю.А., Ярыгина Н.А., 2009). Ранее температура Баренцева моря с октября по март соответствовала значениям -1, -2 градуса. Ледовый покров с декабря по май месяц доходил до южной части Шпицбергена и до острова Медвежий, и распространялся на восток до земли Франца Иосифа. При потеплении эта морская территория освободилась для промысловой деятельности в этот же период времени. При повышении температуры моря планктон распространяется на большой площади морской территории и здесь же концентрируется треска, и мойва от южной части к северу всего Баренцева моря. Треска наибольший вес имеет в арктических районах и при этом питается планктоном, креветками и мойвой. При сокращении запасов мойвы треска поедет свою молодь и других популяций промысловых и непромысловых рыб. В связи с увеличением запаса трески, сокращаются запасы ее питания и треска вынуждена уходить из Баренцева моря в район Лабрадора (Канады). Это может привести 85
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz