Север и рынок. 2013, N 2.

разнообразии, в соответствии с которой были разработаны так же общие принципы внедрения экосистемного подхода в управлении различными видами деятельности человека (принципы Малави). Баренцево море - это большая морская экосистема, занимающая площадь примерно 1,4 млн км2, что соответствует 7% общей площади арктических морей. Несмотря на это, оно содержит основную часть арктических морских ресурсов, а это обусловлено тем, что существенная часть рыбных ресурсов северо-восточной Атлантики проходит часть своего жизненного цикла или весь цикл в Баренцевом море. Часть этих запасов находится под совместным управлением России и Норвегии. Теплая атлантическая вода, поступающая в Баренцево море, создает условия для большой биологической продуктивности и ведет к тому, что значительные части акватории свободны ото льда в течение всего года. Пищевые цепи Баренцева моря характеризуются как короткие, включающие небольшое количество видов, но данные виды очень жизнеспособны и могут приспосабливаться к неустойчивым климатическим условиям. Численность популяций каждого вида достаточно высокая, и виды могут иметь широкий ареал распространения. Несмотря на то, что виды отличаются большой жизнеспособностью, короткие пищевые цепи могут привести к увеличению эффектов отрицательного воздействия. Далеко не все рыбные популяции проводят свой жизненный цикл только в Баренцевом море. Например, сельдь и треска используют Баренцево море только в определенное время года. Для сайки и мойвы Баренцево море - это район нереста, выростной район и район нагула. Периодическое увеличение поступление теплой атлантической воды способствует нагреву Баренцева моря, приводящее к увеличению ареалов распространения таких видов рыб как треска и сельдь, распространение которых ограничено нижней температурой. А периоды охлаждения Баренцева моря ведут к улучшению условий для мойвы. Для Баренцева моря характерна высокая продуктивность планктона и рыбы, в связи с этим оно так же характеризуется наличием самых многочисленных в мире колоний птиц. Для некоторых млекопитающих, таких как малый полосатик, горбач, финвал Баренцево море - это район нагула. Российские исследователи оценили общую биомассу донных животных Баренцева моря примерно в 150 млн т, с годовой продуктивностью 25-30 млн т. Зарегистрировано около 2700 видов. Треска и мойва - это исторически важные промысловые рыбы Баренцева моря. Запасы северо­ восточной арктической трески находятся в сильной зависимости от мойвы в качестве корма. Устойчивая добыча живых морских ресурсов включает сохранение разнообразия, структуры, естественных взаимосвязей между отдельными компонентами, функций и продуктивности экосистем. Рыболовная отрасль - это тот род человеческой деятельности, который в наибольшей степени воздействует на экосистему. Причем это воздействие зависит от многих факторов, таких как величина, способ промысла и так же от того, в каком звене пищевой цепи находится добываемая рыбная популяция. Но при проведении оценки воздействия рыболовной отросли на экосистему необходимо также учитывать и воздействия внешних сил таких, как ветер, температура и морские течения. Необходимо отметить, что силы внешнего воздействия, естественные колебания рыбных запасов вследствие конкуренции между разными видами, изменения кормовой базы, в отдельных случаях могут иметь наибольшее значение, чем воздействие антропогенного характера на те же самые запасы. Задача состоит в том, чтобы отличить воздействие антропогенного характера от иного воздействия. Естественно, что самым основным воздействием рыболовной отрасли на коммерчески значимые популяции рыб - это эксплуатация запасов, приводящая к изменению численности популяций, что может способствовать изменениям в размерном и возрастном составе, генетических свойств и смертности популяций. К основным видам рыб, добываемым в данном регионе относятся: треска, пикша, сайда, черный палтус, сельдь и мойва. Большое экономическое значение так же имеет промысел креветок. Треска, с экономической точки зрения,- самый важный вид рыбы в Баренцевом море, является так же одним из конечных хищников морской пищевой цепи, одним из важнейших элементов данной экосистемы, так как ареал ее распространения - практически все Баренцево море. Треска предпочитает питаться мойвой. Эти виды связаны друг с другом. Если возрастает промысловая нагрузка на мойву, то это непосредственно сказывается на запасах трески, а большие запасы трески непосредственно воздействуют на запасы мойвы. При небольших запасах мойвы треска меняет свой рацион. Так, например, 1980-х гг. значительное сокращение запасов мойвы привело к сокращениям линейного роста и задержки половозрелости трески. Эта тесная связь между данными видами используется так же в модели управления и определения квот. При разработке рекомендаций по квотам мойвы необходимо учитывать не только потребление мойвы треской, но и конкурентное отношение между сельдью и мойвой. Это и есть экосистемный подход, который в данном случае заключается не только в определение оценки определенного промыслового вида, но и в сохранении структуры и функции экосистемы. При разработке рекомендаций по квотам трески 83

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz